资料中心
您当前所在的位置: 首页>>资料中心
机关基层党组织的换届选举
(发布日期:2017-08-21  责任编辑:丽水机关党建)

一、换届选举的重要意义

坚持从严治党,必须加强党的基层组织建设。健全基层党组织的选举制度,搞好基层党组织的换届选举是加强党的基层组织建设的一个重要环节。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定:“党的基层组织设立的委员会任期届满,应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。”这样做,具有十分重要的意义。

1、有利于充分发挥党内民主,保障党员的民主权利,调动广大党员的积极性。党员在党员大会上讨论党的工作,充分发表自己的意见,对党的干部和党的工作提出批评和建议,可以促使每一个党员增强民主意识,既有利于活跃党内民主生活,又有利于调动党员参与党内事务的积极性。

2、有利于领导成员接受党的监督,增强责任感。民主选举,实际上是党员对党组织领导成员进行评价和选择,通过选举,可以对那些勤勤恳恳,不谋私利,全心全意为人民服务的党员给予鼓励。同时,对有某些缺点、错误的党员给予教育和鞭策,使每一个当选的领导成员懂得,权力是党员群众给的,必须接受广大党员群众的监督,从而促使他们不断提高全心全意为人民服务,做好党的工作的自觉性。

3、有利于充分发挥党员大会的应有作用。《党章》和《条例》都对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的任期作了明确规定。党的基层组织届满后,必须按期进行换届选举,这是健全党内民主生活的一项重要内容。只有按期进行换届选举,才能充分发挥党员大会的作用。没有正当理由,随意拖延换届时间,甚至长期不进行换届选举,是一种破坏党的民主集中制原则,践踏党员民主权利的行为。

4、有利于增强党员的组织观念和纪律性。选举的过程既是思想教育的过程,又是确保党员民主权利的过程。选举中,党员可以参加许多活动,积极发表自己的意见,并以对党负责地态度投下自己庄严的一票,能促使党员增强组织观念和纪律观念。

 

二、换届选举的基本原则

1、充分体现选举人意志的原则。党章规定:“党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。”“选举人有了解候选人情况表现,要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。”

2、无记名投票的原则。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定:“选举一律采用无记名投票的方式。”实行无记名投票表决,可以防止选举中受候选人在场的影响,充分体现选举人意志。”

3、选举权平等的原则。《关于党内政治生活的若干准则》明确指出:“在我们的国家中,人们只有分工的不同,没有尊卑贵贱的分别。”选举权是党章赋予每个党员的权利,是受党规党法保护的,在党内选举中,每一个正式党员都享有平等的选举权,不受民族、性别、职务等条件的限制。每个党员在一次选举中只有一票的权利,所有党员在平等的基础上参加选举,都是投出平等的一票。

4、差额选举的原则。党章规定:党的各级代表大会的代表和委员会的产生,可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。候选人数一般比应选人数多20%左右。

 

三、机关基层党委(总支、支部)的产生程序

1、机关基层党委(总支、支部)确定下届党委(总支、支部)委员会的组成原则。

2、机关基层党委(总支、支部)组织全体党员酝酿推荐,并根据多数党员意见提出候选人初步人选名单。

3、机关基层党委(总支、支部)组织支部或党小组酝酿候选人初步人选,并根据多数党员意见确定候选人预备人选,报上级党组织审批。

4、机关基层党委(总支、支部)将候选人预备名单提交党员大会酝酿讨论,并根据多数党员意见确定候选人,由大会进行选举。

 

四、机关基层党委(总支、支部)委员和书记、副书记缺额增补办法

委员缺额时,如果不到改选时间,应由党委(总支、支部)委员充分酝酿确定委员人选,并在征得上级党组织原则同意后,召开党员大会进行补选,并报上级党组织批准。如果接近改选换届,缺额的委员也可以不再补选。

书记或副书记缺额需要增补时,如果确定的人选不是本级党组织委员的,应按上述程序和方法进行补选;如果确定的人选已经是本级党组织委员的,由本级党组织提名并经上级党组织原则同意,然后在本级党组织委员会上进行补选。对于增补的书记、副书记,都应报上级党组织批准。党章规定:“上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。”

五、换届选举文书例文

[例文一]

关于××局机关党委(总支、支部)换届选举的请示

 

市直机关党工委:

××局机关党委(总支、支部)于××××年××月换届,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,已任期届满,拟定近期召开党员大会(党员代表大会)进行换届选举。本机关党委(总支、支部)现有党员××名(其中预备党员××名),在全体党员充分酝酿推荐的基础上,报请局党组(党委)同意,新一届机关党委(总支、支部)委员会拟由×人组成。委员候选人员×××、×××,其中×××为书记候选人预备人选,×××为副书记候选人预备人选。选举采用无记名投票的方式和差额选举的办法。

当否,请批示。

附件:候选人基本情况表

   ×××党委(总支、支部)

年   月   日

 

[例文二]

关于×××局机关党委(总支、支部)

换届选举结果的报告

市直机关党工委:

根据绍机工委(文件号)文件批复,×××局机关党委(总支、支部)于××××年××月××日召开党员大会(党员代表大会)进行换届选举,大会应到党员(代表)××名,实到党员(代表)××名,(其中有选举权党员××名),超过应到会有选举权党员代表数的五分之四,会议有效。按照差额选举和无记名投票的办法进行选举,选举结果为:×××票,×××票,×××票,×××票,×××票,×××票。×××、×××等×名同志当选新一届党委(总支、支部)委员会委员。

会后,召开第一次党委(总支、支部)委员会会议,选举×××同志为书记,×××同志为副书记,并分工×××同志担任组织委员,×××同志担任宣传委员,×××同志担任纪检委员。

当否,请批示。

 

    ×××党局机关党委(总支、支部)

     年   月   日

 

六、换届选举工作程序

1、召开本届委员会全体会议。

(1)对本届委员会的工作进行全面总结。

(2)按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的要求,对换届选举的各项准备工作作出安排,包括时间要求、文字材料、会场会务等。

(3)研究讨论下届委员会的委员人数、书记和副书记设置,并拟定委员候选人的初步人选。初步人选的酝酿,既要考虑个体的素质能力,又要考虑党员的比例和部门科室的平衡;要在会前充分征求党员、所属党组织和领导干部的意见,充分发扬民主。初步人选要多于拟定委员人数的20%以上,并明确其中的书记和副书记人选。初步人选要经本部门(单位)党委(党组)同意。

2、向上级党组织提出《关于中共×××委员会要求换届选举的请示》。市直机关党工委直属党组织,直接向市直机关党工委请示;市直部门(单位)各机关基层党委(总支)所属的党支部,由党支部向上级党组织请示。

(1)请示的主要内容:说明换届的理由、选举大会召开的方式和时间安排。

(2)提出下届委员会组成的人数以及书记和副书记的设置。

(3)提出下届委员会候选人初步人选名单(包括书记和副书记人选)。

3、上级党组织审核《请示》,并下发批复文件。

(1)审核换届理由是否充分,时间安排是否合理,下届委员会委员初步人选是否符合规定的条件和要求,书记和副书记的配备是否符合《条例》和省、市委《实施意见》的要求。

(2)下发《关于同意中共×××委员会换届选举的批复》。

4、做好换届选举的各项准备工作。

(1)由本届委员会负责换届选举工作,按照换届准备工作的分工,抓好工作落实。

(2)起草本届委员会的工作报告,选举大会的主持词。

(3)拟定选举具体日程安排和会议议程。

(4)起草选举办法(草案)。

(5)做好选票和有关文件的印制工作,准备好票箱。

5、召开本届委员会全体会议。

(1)讨论和修改工作报告和选举办法(草案)。

(2)听取准备工作执行情况汇报。

(3)研究选举议程和有关事项。

6、对党员进行换届选举前的动员和教育。

(1)讲清党组织换届的目的、意义、计划安排和要求。

(2)组织党员学习《党章》、中央《条例》、中央《选举工作暂行条例》、省(市)委和市直机关党工委有关文件。

7、召开党员大会。

(1)清点到会人数,超过法定人数,方可开会。召开党员大会的,到会有选举权党员人数应超过机关党委(党总支部或党支部)有选举权党员总人数的4/5。大会由本届委员会书记或副书记主持。

(2)宣布会议开始,奏(唱)《国歌》(视情而定)。

(3)宣布会议议程。

(4)致开幕词(视情而定)。

(5)作本届委员会工作报告。

(6)讨论通过本届委员会工作报告。

(7)宣读上级党组织《关于同意中共×××委员会换届选举及候选人的批复》。

(8)介绍下届委员会委员候选人基本情况(包括优缺点、工作实绩),并说明候选人多于应选人数20%以上的差额。

(10)宣读、讨论通过选举办法(草案)。

(11)提出(推荐)并通过计票人、监票人(可用举手或鼓掌的方式通过,至少各一名)。

(12)核实到会人数。由计票人再次清点人数并向大会报告应到人数、实到人数(如果符合法定人数,由主持人宣布进行选举)。

(13)监票人当场检查并封锁票箱,领取选票。

(14)计票人发放选票。监票人向主持人报告实发选票数。

(15)大会主诗人说明选举的有关规定①选举一律采用无记名投票的方式,因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票;②选举收回的选票,少于或等于到会的人数,选举有效;③每张选票所选人数少于或等于应选人数,方为有效票;④被选举人获得的赞成票超过到会人数的一半,始得当选;⑤当选人多于应选名额时,以得票多的当选;⑥如遇到票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选;⑦当选人少于应选名额,对不足的名额另行选举;⑧如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。

(16)选举人填写选票,并按一定顺序投票。监票人、计票人先投票,其他党员再按序投票。

(17)计票人在监票人的监督下当众开箱清点选票,确认后,监票人向主持人报告收回的选票数,主持人宣布选举投票是否有效。

(18)计票人在监票人的监督下开始计票,大会休会(与会人员就地休息)。

(19)会议继续。监票人向大会主持人报告被选举人得票情况。

(20)大会主持人宣布选举结果(同时说明会后需报上级党组织审批)。

(21)新当选委员代表讲话。(视情而定)

(22)本单位党员领导干部或上级领导讲话。(视情而定)

(23)致闭幕词(视情而定)。

(24)全体起立,奏(唱)《国际歌》(视情而定)。

(25)宣布散会。

8、新一届委员会召开第一次会议,一般由书记候选人主持,等额选举产生新一届委员会书记和副书记,并确定各委员的工作分工。

9、向上级党组织报告《关于中共×××委员会换届选举结果的报告》。报告主要内容:

(1)换届选举大会的概况(会议时间和地点、应到人数、实到人数和得票情况以及选举过程中的重要情况)。

(2)新一届委员会委员名单和书记、副书记名单及各委员的工作分工。

10、做好落选同志的思想工作。

11、上级党组织经审核后,下发《关于同意×××委员会换届选举结果的批复》。

12.上级党组织批复以后,及时向全体党员公布。并调整划分党小组(支部)组成人员。

13.选举材料归档。

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问