作风建设
您当前所在的位置: 首页>>作风建设
市市场监管局全力推进党风廉政建设主体责任落实
(发布日期:2017-11-15  作者:市市场监管局机关党委  责任编辑:丽水机关党建)

  进一步落实全面从严治党主体责任,适应纪检监察机关“三转”后党风廉政建设和反腐败工作的新形势,更好地发挥机关纪委的职能作用,日前,市市场监管局依据上级规定要求,结合自身实际,出台了《关于进一步加强直属机关纪委建设的意见》,规范机关纪委主要工作职责、日常主要工作任务、主要工作制度和队伍建设三个方面入手,进一步理顺关系,明确角色定位、职能作用、工作任务、自身建设等方面要求,全力加强机关纪委建设和能力提升,扎实推进局党风廉政建设主体责任落实。 

  一、进一步明确机关纪委工作职责 

  明确局机关纪委受局机关党委和市直机关纪工委的工作领导,受部门派驻纪检监察组的业务指导,主要履行维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育;检查党组织、党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部行使权力进行监督;协助机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;按照规定,检查和处理所属党组织和党员违反党纪的问题;受理对党组织、党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利;及时向本部门派驻纪检监察组和市直机关纪工委报告本单位党组织和党员涉嫌违纪线索等相关职责。 

  二、进一步明确机关纪委日常主要工作任务 

  明确局机关纪委按照局党组和机关党委的工作部署,认真负责协助机关党委做好党组党风廉政建设日常工作。研究起草年度工作要点、工作计划、目标要求和具体措施等,细化分解落实责任,明确具体要求;协助做好党风廉政建设年度工作会议的召开,层层签订《责任书》和《承诺书》;督促局党组成员和中层正职每半年向局党组报告履行党风廉政建设主体责任“一岗双责”情况;协助局党组每季度召开党风廉政建设工作专题例会,提出党风廉政建设工作建议;完善和落实局惩治和预防腐败体系的有关工作;组织季度督查工作,做好本部门年度落实党风廉政建设主体责任的考评工作,起草党组年度落实主体责任工作报告;开展经常性的党风廉政建设相关内容学习宣传教育和警示提醒;开展职责范围内相关组织协调工作;运用“四种形态”加强监督执纪问责等工作任务。 

  三、进一步明确机关纪委工作制度和自身建设 

明确机关纪委要严格按照“打铁必须自身硬”要求,加强自身能力和作风建设。选准配强机关纪委委员,配齐配强支部纪检委员。明确委员的职责任务,充分发挥委员监督作用。通过参加上级组织的业务培训、以会代训、干中学、学中做等方式补齐能力短板,提高实际工作能力和忠诚履职能力。同时,明确机关纪委要认真落实学习教育制度、监督检查制度、工作报告制度、个人事项报告制度、廉政谈话制度、机关纪委内部管理制度等,努力在制度落实上下功夫、用气力,真正压实压细本部门党风廉政建设的主体责任。 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问