时政要闻
您当前所在的位置: 首页>>时政要闻
为科技事业发展提供坚强政治保证——六论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话
(发布日期:2018-06-04  作者:新华社  责任编辑:丽水机关党建)

  党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  “中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,对坚持和加强党对科技事业的领导提出了明确要求,为我们坚持走中国特色自主创新道路、建设世界科技强国指明了前进方向。

  坚持和加强党对科技事业的领导,科技事业发展才会有坚强政治保证。党的十八大以来,我国科技事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,实现历史性、整体性、格局性重大变化,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。面向未来,要构筑强大的科技实力和创新能力,就必须坚持和加强党对科技事业的领导,健全党对科技工作的领导体制,发挥党的领导政治优势,深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,抓重大、抓尖端、抓基础,动员全党全国全社会万众一心为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

  坚持和加强党对科技事业的领导,必须全面贯彻落实党中央对科技事业发展的决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记作出一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题。实现建设世界科技强国的伟大目标,我们就要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,全面贯彻落实党中央对科技事业的决策部署,健全国家创新体系,强化建设世界科技强国对建设社会主义现代化强国的战略支撑,掌握全球科技竞争先机,在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

  坚持和加强党对科技事业的领导,需要为广大科技工作者创造良好环境和条件。各级党委和政府、各部门各单位要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把党中央对科技事业的部署落实到深化科技体制改革、提升创新体系效能、着力激发创新活力等各项工作中。要牢固确立人才引领发展的战略地位,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,特别是要为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才。各级领导干部要加强学习和实践,提高科学素养,既当好领导,又成为专家,不断增强领导和推动科技创新的本领。要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。

  办好中国的事情,关键在党。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一以贯之坚持和加强党对科技事业的领导,始终不渝坚持走中国特色自主创新道路,坚定信心,攻坚克难,建设世界科技强国的伟大目标就一定能够早日实现。

  (新华社北京6月2日电 载6月3日《人民日报》)

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问