思想建设
您当前所在的位置: 首页>>思想建设
市税务局把好“四脉”加强思想政治工作
(发布日期:2018-09-13  作者:丽水市税务局  责任编辑:丽水机关党建)

  今年以来,丽水市税务局坚持问题导向,针对推进税务机构改革重要节点、任务繁重、情况异常、落实不力时,探索推行“四脉诊疗法”,注重解决思想问题和解决实际问题相结合,及时化解影响改革的不利因素,为改革提供坚强保障。 

  一、重要节点时,把好“情绪”脉 

  针对机构改革时干部思想情绪容易出现波动的实际情况,注重抓好干部思想教育和心理干预工作,确保机构改革期间人心不散、工作不断。建立局领导接待日制度,畅通反映渠道。成立9个调研组,党委委员带队,到联系点大走访大调研,摸清底数、列出清单,分层分级开展谈心谈话,掌握干部思想动态,强化思想政治教育和纪律教育,引导干部全身心投入工作。目前,干部谈心谈话已“三个全覆盖”,摸排问题7个,开展教育引导活动10余次,帮助解决实际困难5件。 

  二、任务繁重时,把好“担当”脉 

  针对改革任务繁重的办税服务厅、征管科、人事科、信息中心等部门干部存在工作压力大等情况,及时介入摸清底数,分析研判,采取调配力量、提出建议以及思想引导等措施提供服务保障。20多名素质过硬、敢于担当、能打硬仗的干部抽调到改革一线攻坚,同时采取集体座谈、个别谈心谈话等方式引导干部在重点任务中敢于担当、积极作为。 

  三、情况异常时,把好“顾虑”脉 

  发现个别同志思想有顾虑,存在一定的迷茫状态和思想波动等干部异常情况和涉税舆情出现后,建立跟踪防控应急预案,坚持内紧外松、注重实效原则,既做好一人一事的教育引导工作,又做好“一人生病、众人吃药”警示教育工作,注意疏导情绪,防止出现思想顾虑情绪蔓延,让支持改革、拥护改革蔚然成风 

  四、落实不力时,把好“效能”脉 

  派出7个工作组,开展了3次明察暗访针对贯彻落实重大决策部署不力和“慵懒散软”的单位和个人,运用好“四种形态”,通过约谈主要负责人单独“把脉”、座谈班子“集体会诊”和走访干群“问药寻方”等方式,从部门内部团结、干部队伍实际工作能力水平以及精神状态等方面分析查找原因,研究对策,促进干部合心合力,提升解决复杂问题、推进工作执行的能力,使干部在一线工作干劲更足、效果更佳。 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问