思想建设
您当前所在的位置: 首页>>思想建设
莲都区人力社保局入企调研补短板 挖潜增效促赶超
(发布日期:2018-07-03  作者:莲都区人力社保局  责任编辑:丽水机关党建)

  根据区委“千人进万企”专项行动部署,区人力社保局结合“大调研 大赶超”活动,组织本系统近百名党员干部入企调研,听民意、聚民心、集民智,厉行“三民”主义,积极创优莲都发展环境,为莲都高质量发展提供良好服务。 

  一是以问题为导向开展调研,听民意不走形式。召开专题部署会,要求干部职工结合业务整理好问题、梳理好政策,有针对性地开展走访,将入企调研作为党员提升业务和服务能力的实践平台。局党组成员牵头、支部委员带队下沉企业问需求计,广泛听取企业的意见建议,全面了解生产经营和政策落实情况,宣传各项涉企扶持政策,为企业解难事、办实事。5月以来,15个小组走访企业200余家,发放问卷200余份,收集各类问题30余个。 

  二是以服务为重点进行引导,聚民心不走捷径。发扬“5+2”的干事精神,利用假日对接、走访企业。在走访中主动引导企业规范劳动用工,对企业制度提建议、劳动纠纷释法规。积极解答经济补偿、双倍工资、社保补缴、就业扶持等企业关注的社会保障问题,并将相关业务科室咨询电话及微信公众号反馈给企业,以便后期开展针对性的指导服务。同时,就“最多跑一次”、“莲都无欠薪”“双爱”综合示范区创建等涉企业务向企业征询意见,提高知晓度、参与度和满意度。 

  三是以发展为目的提交答卷,集民智不走过场。围绕发展“用计”,领导带头“解题”。各党支部成立课题调研组,精心制定调研计划,组织工作骨干实地调查研究。每个调研组深入多个企业,收集整理意见建议,并将企业提出的“平衡企业与单位人才政策、劳动执法提前引导、就业担保贷款条件限制、设立碧湖社保窗口”等合理性建议反馈给业务科室或调研组,树立新的调研方向,切实为企业搭台子、出点子,解决具体困难和问题,提供政策扶持。 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问