思想建设
您当前所在的位置: 首页>>思想建设
市法院迅速贯彻落实全市领导干部学习会及市纪委四届二次全会精神
(发布日期:2018-03-05  作者:市法院  责任编辑:丽水机关党建)

  3月2日下午,市法院以理论中心组的形式专题学习了全市领导干部学习会及市纪委四届二次全会精神,并结合法院实际,提出了切实可行的贯彻意见。

  会议指出,市法院要牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”“志不求易,事不避难”的嘱托,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的艰苦奋斗,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”的新境界。要紧紧围绕市委书记张兵提出的坚决打好大搬快治“清零战”、城中村改造“大会战”、生态经济发展“持久战”、选商引资“主动战”、乡村振兴“特色战”、改革创新“攻坚战”等具体要求,努力打好司法服务丽水发展牌。

  会议强调,要坚持一条主线、围绕一个中心、筑牢三项工程,为浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设提供有力司法保障。一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领的主线。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真执行民主集中制,坚持和完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度。二是紧紧围绕服务经济社会发展大局这个中心。找准法院服务大局的切入点和着力点,站在全市发展的高度来思考和谋划工作,定思路、出实招、求实效。三是巩固基本解决执行难成果筑牢“惠民工程”。汇聚全市法院之力与全省同步完成基本解决执行难第三方评估验收工作。四是打造新时代“枫桥经验”升级版筑牢“利民工程”。加强巡回审理工作,发挥人民法庭作用,与基层综治组织建立矛盾纠纷化解协调联动机制。五是进一步完善诉讼服务中心功能筑牢“便民工程”。在提高服务水平、丰富区块功能方面下功夫,多融入地方特色,彰显法治文化自信,让法院法治文化礼堂成为市法院诉服中心的“金名片”。

  同时,结合市纪委四届二次全会精神,会议还就如何抓好全面从严治党主体责任落实和抓好法院队伍提出了三点具体要求:一是进一步深化主体责任落实,通过完善主体责任履职报告制度、签订党风廉政建设责任书、廉政约谈、检查考核等方式,层层传导压力,逐级压实责任。二是进一步强化纪律作风建设,高标准落实中央“八项规定”及实施细则精神、省委“七个绝不允许”和“浙江法院五条纪律”。采取明查暗访、审务督察、作风巡查、廉政回访等有效措施,步步深入、久久为功。三是进一步强化反腐倡廉建设,坚决以零容忍的态度惩治司法腐败,及时跟进做好相关审判监督管理机制衔接,有效防范可能存在的廉洁风险。

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问