思想建设
您当前所在的位置: 首页>>思想建设
市法院与天宁社区结成共建单位深入推进基层党建工作
(发布日期:2018-03-01  作者:市法院  责任编辑:丽水机关党建)

  日前,市法院深入贯彻落实党的十九大会议精神,积极响应“大党委制”号召,与天宁社区结成共建单位,在该社区设立“丽水市中级人民法院党员志愿者服务基地”,积极开展丰富多样的主题活动,服务社区发展。主要做法:一是活跃社区文化,丰富精神生活。不定期指派党员及志愿者开展普法宣传,现场解答法律问题,提供法律咨询,并赠送小册子、单行本等,强化公众维权意识。同时,围绕法院诉讼服务中心建设、基本解决执行难等重点工作进行讲解,加深社会公众对法院的了解。二是加强社区治理,延伸服务触角。建立轮值制度,定期指派1-2名调解经验丰富的党员或志愿者,到社区集中调处辖区内矛盾纠纷。如遇重大、突发情况需要法院指派党员或志愿者参与调解的,社区安排专人与院机关党委联系确定。三是优化社区功能,强化结对帮扶。积极开展结对帮扶活动,着力为社区贫困党员和群众解决实际困难。组织党员和共青团志愿者开展形式多样的献爱心扶危济困活动,鼓励党员干部捐资捐物,以各种途径充实爱心超市的物资。通过认领微心愿等形式,定期慰问困难党员、困难群众,关心关爱老人、留守儿童和贫困学生。 

  共建活动开展以来,市法院高度重视,积极组织发动全体党员志愿者参与。2月份初,已指派一名资深法官参与调解一起涉及多人的、在社区影响较大的相邻权纠纷,有效缓解基层矛盾。 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问