思想建设
您当前所在的位置: 首页>>思想建设
市法院五项措施全面加强和规范党建工作
(发布日期:2018-02-14  作者:市法院机关党委  责任编辑:丽水机关党建)

  日前,市法院认真贯彻落实全面从严治党要求,出台《关于进一步加强和规范机关党建工作实施意见》狠抓支部建设,创立了“高站位、全覆盖、严要求、立体化”的无缝衔接模式。主要内容:一是制定院机关党建工作责任清单。成立以院长为组长的党建工作领导小组,第一时间贯彻中央和上级党组织有关党建工作精神。制定详细的工作责任清单,明晰党组、院机关党委、党支部及其负责人的责任。同步建立逐级分层约谈提醒制度,对履行党建责任不到位的院班子成员和部门负责人做到早教育、早提醒、早纠正。二是建立常态化检查通报机制。结合党建巡查指标,制定出台评分表,并自创“三查三看三过问”口诀,明确主题党日、“三会一课”等检查重点。通过每月轮查、季度抽查、半年督查的形式强化督促通报,全年党支部评分两次均低于60分的,支部所在部门及全体支委年终评优评先“一票否决”。院机关党委酌情提请院党组调整书记或支委人选,必要时建议撤并相关支部,调整撤并情况备案备查。三是开展党建阵地规范化试点建设。确定至少2个以上支部为首批院机关党建阵地规范化建设试点单位,试点支部书记为第一责任人,与院机关党委书记签订责任状,在半年时间内完成建设任务。总结经验后逐步推广,确保年底前院党建阵地全部建成。四是探索形成激励惩戒体系。党员干部涉及评优评先、晋升晋级的,干部人事处应事先征求院机关党委及该党员干部所在支部意见。对运用信息化手段等创新党建工作方式方法以及开展党建阵地规范化试点建设的支部,优先推报优秀党员和党务工作者并酌情予以嘉奖。五是规范党员发展及党费收缴使用等。党员应当主动、按月、足额以现金方式交纳党费,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。基层党组织党员活动经费使用厉行节约、反对浪费,使用情况必须符合要求标准,杜绝娱乐化、庸俗化倾向。 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问