工委动态
您当前所在的位置: 首页>>工委动态
市委第一巡察组向市委直属机关工委反馈巡察情况
(发布日期:2019-07-15  责任编辑:丽水机关党建)

  根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第一巡察组向市委直属机关工委反馈巡察情况。市委第一巡察组组长叶锦伟主持向市委直属机关工委书记廖宝云的反馈会议,并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任王鹏传达了市委书记胡海峰关于巡察工作的讲话精神。之后,叶锦伟代表市委第一巡察组向市委直属机关工委领导班子进行了反馈,王鹏对市委直属机关工委抓好巡察整改工作提出要求,市委第一巡察组副组长蓝雄、陆咸玲参加反馈会议,廖宝云主持会议并作表态讲话。 

 

 

按照市委统一部署,2019年4月30日至5月29日,市委第一巡察组对市委直属机关工委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委巡视巡察工作方针及系列决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督的作用。通过开展个别谈话,受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。 

  

 

  叶锦伟指出,党的十八大以来,市委直属机关工委认真学习贯彻党的路线方针政策和上级决策部署;落实管党治党的责任意识不断强化;持续推进“党员服务一条街”“群心跟党走,天天读好书”等机关党建品牌建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记关于机关党建“走在前,作表率”的重要指示精神不够到位,学习理解不够深,对一些难点问题缺乏深入研究,参谋助手作用发挥不够。落实新时代机关党建工作要求尚有欠缺,贯彻上级决策部署不到位,有些工作推进滞缓。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神还有差距,工作上抓得不够实。抓基层党组织建设不够有力,党建带群建工作不够严实,党内政治生活不够严肃。形式主义问题仍有发生,存在以文件落实文件的现象;联系基层、服务基层不够深入,调研指导不够到位。推进党性法纪教育、廉政警示教育不够深入。落实主体责任不够到位,班子成员“一岗双责”意识不够强,压力传导层层递减,风险防控存在薄弱环节。  一要增强“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入谋划机关党建工作,致力推动丽水绿色高质量发展。严格落实意识形态工作责任制,充分运用智能信息化平台,增强主动发声能力。二是聚焦主责主业。严肃党内政治生活,持续抓好党建品牌建设。切实强化对市直机关党建工作的指导,着力破解机关党建阵地建设薄弱问题。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策法规,严格履行干部选任程序。是强化作风建设。坚决扛起全面从严治党主体责任,确保“一岗双责”履行到位。加强对党员干部的教育管理,切实转变工作作风。健全风险防控机制,抓实财经纪律,规范财务管理。 

  叶锦伟提出了三点意见。

 

  王鹏对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。市委直属机关工委要提高政治站位,自觉扛起巡察整改主体责任,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把巡察反馈意见整改作为重大政治任务来抓,以整改实际成效取信于民。被巡察党组织要加强对整改的组织领导,逐条研究整改措施、逐条推进整改工作、逐条报告整改情况,切实把巡察整改的“政治答卷”答好。党组织主要负责同志作为第一责任人,要以上率下,对整改事项和重要问题认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,其他班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任。被巡察党组织要深化成果运用,开展举一反三,坚持标本兼治,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,把巡察整改和推动当前工作有机融合,做到整改和推进工作齐头并进。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改的日常监督,对责任不落实、整改不到位、弄虚作假的将严肃问责,坚决维护巡察制度的权威。 

 

 

  廖宝云表示,要主动认领决不回避,做到问题全盘诚恳接受。巡察是市委对机关党建的一次全面体检。对巡察反馈的意见,全盘接受、照单全收,切实增强改正问题的责任感、使命感、紧迫感,努力使问题得到真正解决。要全面整改决不含糊,做好巡察“后半篇文章”。履行好巡察整改的主体责任,及时成立巡察整改领导小组,专题研究巡察整改落实工作,立行立改,限期完成,建立健全长效管理机制,工委书记作为第一责任人将亲自部署、亲自落实、亲自督促,不折不扣地将巡察发现的问题整改落实到位。要标本兼治决不松劲,做到巡察成果落地生根。把巡察成果运用与全面加强党的领导、推动管党治党政治责任和促进机关党建工作结合起来,把党的政治建设摆在首位,推进全面从严治党不断向纵深发展,努力向市委和市委第一巡察组交上一份满意的答卷。 

  市委第一巡察组有关人员、市委直属机关纪检监察工委负责同志、市委直属机关工委领导班子成员出席会议;市委直属机关工委全体干部职工等列席会议。 

 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问