工委动态
您当前所在的位置: 首页>>工委动态
丽水市市直单位党组织负责人研讨班暨“不忘初心、牢记使命”党性锻炼培训班在延安举行
(发布日期:2018-09-18  责任编辑:丽水机关党建)

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高市直单位党组织负责人党性修养和专业化水平,开创我市机关党建工作新局面,推动全市机关党建上新台阶。9月10日至15日,市委组织部、市直机关党工委联合在延安干部培训学院南泥湾分院举办了为期6天的市直单位党组织负责人研讨班暨“不忘初心、牢记使命”党性锻炼培训班。市直机关党工委副书记刘先林带队参加培训,并分别在开班仪式和讨论交流上讲话。市直各机关党委、直属机关党委书记,工委直属党总支、支部书记,各企事业单位分管领导,各县(市、区)工委书记,以及部分单位党委(党组)书记、专职党务干部80余人参加了培训。 

 

  向着延安,向着延安精神出发

 

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。9月10日,怀着对延安精神的憧憬和向往, 80余名培训班学员奔赴中国革命圣地——延安,瞻仰革命旧址,追寻伟人足迹,传承红色基因,汲取精神力量。在开班仪式上,延安干部培训学院南泥湾分院办公室主任高伟出席并致辞。刘先林作动员讲话, 要求全体学员

 

  重温历史,领悟延安精神

   

  宝塔山下,延河水畔。学员们革命旧址前回顾党史;培训课堂里感悟延安精神及其时代价值。通过认真聆听《党中央在延安十三年》《延安精神及其时代价值》专题讲座,对新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的历史特别是在延安13年的奋斗史、延安精神等有了更加深刻的领会和感悟。

 

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”诗人贺敬之的《回延安》,道出了多少共产党人心中的寻根情愫。现场教学环节,学员们走出课堂,走进革命旧址,聆听历史回声,触摸革命脉搏,汲取精神动力。 

   

   

  学员们参观延安革命纪念馆,细致观看革命历史图片和实物,近距离地感受了党的十三年革命事业由曲折走向胜利的光辉历程。 

    

  在王家坪革命旧址,听袁磊老师讲授《毛泽东与毛岸英感天动地的父子情》,深刻体悟一代伟人毛泽东坚定的家国情怀和伟大的革命品质,进一步涵养了优良家风。

  在“四八”烈士陵园里,学员们敬献花圈,在先烈的英灵前重温先烈事迹,感受红色基因在血脉中传承的温度。

 

    在杨家岭的中共中央办公厅旧址旁,学员们坐在自带的小马扎上,凝神静听樊建荣老师讲《延安时期水乳交融党干群关系》。

 

  在枣园革命旧址,学员们久久驻足在领袖旧居前,回味,回想、感受党在延安奋斗的艰苦历程。 

 

  在抗大纪念馆里,培训班学员听高伟老师讲《弘扬抗大精神坚定正确的政治方向》,这所抗日军政大学,为抗日战场输送了十余万精英,为中国革命作出了不可磨灭的贡献,无数爱国青年的热血事迹激荡人心。 

    “因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出……” 在延安枣园村的西山脚下,为人民服务演讲台的张思德塑像前,学员们集体诵读了毛泽东《为人民服务》全文。

   

 

  而当《东方红》《军民大生产》《保卫黄河》等红色歌曲想起时,激情教学课堂里学员们更是激情澎湃,仿佛怀揣着红色理想,回到了当年中国革命的滚滚洪流中去。 

  

 

   

 不忘初心,机关党建从延安精神再出发

   

  延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大时代精神。无论过去、现在还是将来,都是我们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。传承延安精神,鼓足干劲、奋发图强,提升自身能力与素质,才能无愧于时代赋予我们的重任。

 

  在梁家河,学员们追寻习近平总书记七年知青岁月的奋斗足迹;听亢婉红老师讲《知青时期的延安精神》。亲身感受习近平总书记在艰苦的环境之下,在激情昂扬的岁月中,带领乡亲们战天斗地、摆脱贫困,在历练中,奠定了其为民造福的初心、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志。梁家河精神跨越时空,融入到中华民族伟大复兴的中国梦中。

  在培训班的晚上,学员们还围绕白天丰富的课堂教学带来的精神触动,交流体会,分享心得,接受延安精神的“深度撞击”。

 

   

   

  学员们还在凤凰山革命旧址前品味毛泽东同志在这里撰写的《实践论》《矛盾论》等马克思主义哲学中国化等光辉著作。在宝塔山上,俯瞰延安全貌,看延河环山而过,感悟革命先辈们的家国情怀。通过现场教学,学员们深切感受到延安精神的实质内涵:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

   
切实提高思想认识,深刻领会举办本次培训的重要意义;准确把握本次培训的主题及特点,切实履行所肩负的使命担当;严格遵守培训纪律,确保培训任务圆满完成,真正把学习成果转化为推动工作的强大动力。

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问