党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
用三把“金钥匙”开启医院健康快速发展之门
(发布日期:2019-04-29  作者:丽水市中心医院  责任编辑:丽水机关党建)

  213日,丽水市召开了全市“两山”发展大会,胡海峰书记指出,“两山”理念是讲发展的重大理论命题,是关于发展的科学观点,更是一场深刻的发展观革命、深远的思想认识革命,其核心是加快高质量绿色发展。他强调,要突出创新运用好“跨山统筹”、“创新引领”、“问海借力”三把“金钥匙”。这为我们创新实践“两山”理论提供了方法论、指明了路线图。 

  历经45年的发展,中心医院人奋发图强、不懈努力,尤其是近十年来,医院快速健康稳定发展:基础建设得到了前所未有的改善,美丽院区建设备受称赞;人才队伍不断发展壮大,医疗卫生资源更加优化,医疗技术水平进一步趋于省内外前沿,“双下沉”工作满意率不断提升;精细化管理日益规范提高,为区域内外人民群众的身体健康提供了坚强保障。如今的中心医院,是区域性龙头医院和国内有一定影响力的地市级医院。 

  医疗事业事关人民福祉,发展永无止境。我们坚定信心,在当前新的历史机遇期,着力用好胡海峰书记提出的“统筹”、“创新”、“借力”三把“金钥匙”,努力实现发展的“快速超车”。 

  统筹亦即整合。认清医学科学发展方向,认清未来医学需求,统筹整合优势资源。我们现有的优质资源有:院士工作站、博士后工作站、浙大学科对接学科,省市各级重点学科、省重点实验室等。做大做强优势学科发展学科群,补齐短板,为原先提出的学科再发展添上新动力。统筹学科发展方向,科学界定学科建设与发展的界限与壁垒,提升服务精度;统筹人才使用,让人力资源发挥更大的优势。统筹区域医疗资源惠及民生,让医院在医联体、“双下沉”工作中发挥主导作用。 

  创新是我院建设发展的重要“法宝”,是推动医疗卫生高质量发展的核心关键。我院的发展成绩,雄辩地证明了这点。在新时期,将继续做好技术创新、管理创新、服务创新、文化创新,大胆引进先进理念与技术,充分挖掘重点学科、实验室等创新平台潜能,出台鼓励创新的政策机制,让创新真正成为医院各项事业发展的强大引擎。 

借力发展,可以弥补我们医院区位优势不强,人才吸引力不足等各种重要资源要素聚集不足的短板。过去几年里,我们已经积累拥有了许多医疗事业上的“良师益友”——国内外知名医疗机构、学术机构及专家。借好力,乘好势,要看我们能否把握。用好用足各种有利的政策也是同理。当然,借“力”是外因,外力必须通过我们强烈的主动开放、扩大合作,共同发展的意识和提高标杆、大干快上的主观能动性才可行。 

  “却顾所来径,苍苍横翠微”。从幽暗平房到宏伟建筑,从简陋仪器到一流设备,从医护人员匮乏到“双高”人才聚集,丽水市中心医院以其惊人的速度屡创佳绩,得到了社会各界的广泛认可,赢得了百姓口碑。新起点、新担当,医院全体干部职工将怀揣三把“金钥匙”,坚持“干”字当头,保持时不我待的紧迫感、马不停蹄的节奏感,朝着全国地市级标杆医院阔步前行。 

  丽水市中心医院党委书记、副院长  邵初晓 

    

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问