党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
树立高线筑牢防线 着力打造清廉医院
(发布日期:2019-04-29  作者:丽水市中心医  责任编辑:丽水机关党建)

    根据省卫生健康委《关于推进清廉医院建设的实施意见》等要求,丽水市中心医院党委紧紧围绕构建“党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态,医风清新的道德生态”目标,以党建为引领,以监督公权力为重点,以制度文化为依托,多措并举推进清廉医院建设,进一步增强了全院党员干部职工的廉洁意识、敬业精神,保障了各项工作健康发展。医院在“艾力彼”全国地市级医院综合排名中列72名,公立医院品牌传播百强地市级医院50强排名第21名,整体影响力和美誉度逐年提升。  

  一是突出党建引领,层层压紧压实两个责任 

  医院党委主抓直管清廉医院建设,党委书记任领导小组组长,下发《党风廉政建设和反腐纠风工作责任分工》,压实领导班子成员及各科室主体责任。高标准做好意识形态、“两学一做”、组织生活以及党员管理等工作,营造重党建、强党建的政治生态。自2010年以来,党委实施“党员人才发展计划”,逐步建立“把优秀人才发展成党员、把普通党员培养成优秀骨干人才、把既是党员又是专业骨干的人才培养成管理型干部”的“三向培养”通道,使医院“双高”人才很好地发挥了廉洁方面的引领、带动和辐射作用。今年以来,党委、纪委又积极探索对行使公权力的公职人员开展网格化监督管理试点工作,设立一二级网格17个,聘请特邀监察(专)员40人,监督责任延伸压实到医院每个党支部和科室,实现了监察监督的全覆盖。 

  二是梳理权力清单,强化重点领域监督管理 

  梳理权力清单、风险清单。医院党委、纪委着眼于厘清权力清单,明晰医院决策、管理、基建、采购、药品、耗材、人事等权力运行关键点,编制职权目录,形成看得明白、做得明白、监督明白的医院权力运行流程图。围绕权力清单,每年开展岗位廉洁风险排查,编制各节点廉洁风险防控具体流程。同时开展“负面积分”管理,梳理出全体职工在医德医风、医疗护理质量安全、诊疗技术规范等各方面的负面行为71条,对违反规定的人员按“积分”情况给予相应处罚,让权力运行中出现的问题做到早发现、早处置。 

强化重点监督、内外监督。针对药品、耗材、设备、基建等重点领域,强化事前事中事后三个环节的监管。确定“在规范中发展”的药事等管理原则,制定重点监控药物目录,加强处方权管理,严格落实药品用量动态监测和超常预警制度。2018年进行9次全院合理用药大检查,对检查结果进行通报批评并扣除相应科室及个人的奖金。在大型设备采购过程中,纪检监察人员参与谈判监督,增加采购透明度;在基建项目立项、可研、评审、材料供应、施工等环节,纪检监察人员、审计人员参与监督和内审,确保建设资金真正用在工程建设上。2018年,医院共组织耗材、器械、设备、大宗物资采购等招标项目21个,对医疗药品、器械商代表及医院基建项目负责人廉政谈话256人次,纪检监察人员参加各类招标监督80余次,基建监督管理11次,组织集体询价洽谈会议等43场次,涉及总采购量2.54亿元。积极引入外部监督,设立投诉举报电话、意见箱和电子邮箱等,加强对财务、人事、信息、食堂等部门的监管,杜绝不廉洁现象发生。对信访举报、执纪审查、审计监督等发现的苗头性、倾向性、一般性问题,常态化抓好“红脸出汗、咬耳扯袖”,2018年对2起违纪问题进行严格执纪审查,形成正风反腐的有力震慑。  

  三是打造制度文化,树立风清气正行业新风 

  近年来,丽水市中心医院在长期发展实践中,建立起涵盖制度文化、创新文化、廉政文化等八大文化体系,改变了医务人员的行为规范,有效提升了行业道德水准和思想境界。特别是在打造制度文化方面,医院坚持用制度管权管事管人,逐年修订《“三重一大”监督管理制度》《医院重大经济活动决策制度》《管理岗位问责制度》《反腐倡廉建设和作风建设组织工作制度》《行风建设督查工作制度》等,形成了一套较为系统管用的党风行风内部管理制度体系(拟出版发行《现代医院内部管理制度》一书,收录制度1216个),为推进医院的规范管理、清廉建设提供了有力保障。我们还注重培育廉洁文化,借助医院《人文修养》期刊、院报、OA公告、大厅展板、微信群等,开展清风廉语、法律法规、模范人物事迹宣传,对违反中央八项规定精神及“四风”和腐败案例问题进行通报。在清廉文化的滋养下,拒收红包、回扣已成为医务人员的自觉行为。2018年,全院医务人员188人次拒收红包,27人次拒收礼品,累计金额26.9万元。一年来,医院好人好事被各级媒体宣传报道617件次。  

  清廉医院建设是加强党对公立医院领导的重要实践,是全面深化医改的重要举措,是保障人民群众健康权益的迫切需要,更是和谐医患关系的重要途径。我们认识到,要做好这项系统工作,抓好党建是基础,强化主体责任、落实监督责任是重点,创建优秀的医院文化是助力。下一步,我们将以这次会议为新的起点,推动全面从严治党向纵深发展,持续深化医药卫生体制改革,推动行风作风、医德医风持续向好向善,树立高线筑牢底线,着力打造清廉医院,努力建成人民满意的地市级标杆医院。  

  丽水市中心医院党委书记、副院长  邵初晓 ) 

    

    

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问