党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
以“丽水之干”提炼党务干部新风尚
(发布日期:2018-09-12  作者:市建设局  责任编辑:丽水机关党建)

  市委四届四次全体(扩大)会议号召全市党员干部群众以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章“丽水之干”要求干部冲破束缚,轻装上阵地干;脚踏实地,求真务实地干;立说立行,雷厉风行地干;追求卓越,精益求精地干;久久为功,锲而不舍地干。党的建设同样要有这样的干劲,党务干部是加强党的建设的骨干力量,在“丽水之干”的号召和指引下,党务干部以更严的思想作风、更高的标准、更饱满的热情,踏上新时代建设美丽丽水新征程。 

  一、以政治建设为统领,营造风清气正的党务干部政治生态,奠定勇当排头兵的思想基础 

  重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势,也是全体党务干部的首要任务。全体党务干部始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,认真贯彻习总书记对浙江工作重要指示和“丽水之赞”和市委书记胡海峰的“丽水之干”精神内涵。全体党务干部把真学真懂真信真用贯穿理论学习全过程,不断锤炼党性修养,始终把准政治方向,提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习、深刻领悟、融会贯通,把落实“两个坚决维护”作为最高的政治原则、最根本的政治要求,筑牢政治忠诚,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做政治上的“明白人”。 

  二、以队伍建设为抓手,锻造忠诚担当的高素质党务干部,增添勇当排头兵的内生动力 

  党建工作关键在班子,重点在党组织“一把手”。加强党建工作,充分发挥领导班子“龙头”作用,褒奖重用敢担当、善担当、能担当的干部,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位,不干事的没市场。全体党务干部当好参谋,不断完善容错免责机制,包容探索中的失误,排除创新中的非议,崇尚实干,宽容失败,让有为者敢为,为担当者担当。班子成员要履行“一岗双责”岗位职责,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强中层干部队伍建设,把脚踏实地,求真务实,重实干、求实效作为后备备干部加以培养,从而真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,发挥中层干部“中流砥柱”作用。党务干部,要充当选人用人的“主力军”,形成发挥好各个年龄段干部的积极性,让各个年龄段干部都能人尽其才,才尽其用,营造人人有干劲、有奔头的氛围。 

  三、以作风建设为导向,培养严谨细致的党务干部职业素养,提振勇当排头兵的精神气概 

  人是要有一点精神的。精神是思想的丰碑,是奋进的明灯,是前进的航向。党务干部坚持以“丽水之干” 提炼党务干部新风尚,推动各项工作落到实处,走在前列。精神的感召和鼓舞总是胜过千言万语,既壮怀往昔,更激励前行。党务干部充分丽水之干的劲头,勇往直前直前抓好落实。丽水之干,是改进作风促进赶超头顶大事,坚决纠正“四风”,大兴学习之风、调研之风、实干之风,学会“扣扣子”、勇于“担担子”、善于“钉钉子”。丽水之干,是要冲破束缚,轻装上阵地干。这些年,狠抓作风建设,纪律规矩的“篱笆”越扎越紧,监督问责的力度不断加大。有些党务干部因此感叹干事不易,不干事要被追责,干出了事要被问责,感到左右为难、无所适从,甚至产生沉重的心理包袱。有些干部受到了处分,准确地讲,起因决不是在于干事,而是因为不守规矩、恣意妄为。作为一名党务干部,要有规矩意识,更要有干事创业的激情和冲破束缚的胆魄,同时要大力营造积极宽松的干事环境,努力解除干部敢担责任、大胆干事的后顾之忧,对一心为公、踏实做事的干部,要为他们在思想上减负,为他们分担精神压力,让他们能够放下包袱、开动机器、轻装前进。丽水之干,就是要走群众路线,坚持眼睛向下、面向基层,坚持深入基层、扎根一线,真正走进职工群众,与职工群众心连心,切实解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,真正做职工群众的贴心人、娘家人。 

  四、以制度建设为根本,提高党务干部的工作质量和实效,强化勇当排头兵的制度保障 

  加强制度建设是党建工作规范管理的重要保证。规矩从来都有,没有规矩不成方圆。建立完善工作制度要以“丽水之干”提炼党务干部新风尚作为重点,坚持以中心组学习为龙头,以领导干部学习为重点,以“三会一课”为载体,带动面上活动常态化制度化;制度建设上一个好的工作制度,要有针对性、指导性、实效性,分层分类分级,一级抓一级,层层落实,环环相扣,避免“空转”,确保取得实实在在的效果,把从严治党引向深入,把纪律和规矩挺在前面,树立纪律规矩意识,筑牢纪律底线,做廉洁上的“干净人”,从而构建起山清水秀的党务干部政治生态和团结和谐的创新创业氛围。 

  五、以清正廉洁为载体,推进党务干部队伍的廉洁自律建设,提供勇当排头兵的廉政保障 

  清正风肃、干净干事是党务干部工作的底线,以贯彻落实《中共丽水市委关于推进清廉丽水建设的决定》为准绳,深入学习,强化领导,强势推进,上下联动,确保党风廉政建设各项工作落到实处。党务干部当好助手,压紧压实党风廉政建设主体责任,层层落实全面从严治党和意识形态“两个责任”,全面落实党组主体责任、纪委监督责任和领导班子成员“一岗双责”,强化责任的分解、检查、报告和追究,使各级党组织及其负责人明责、知责、守责、尽责。持续开展主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央、省、市委部署,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想根植于心、融入灵魂。坚定不移正风肃纪,坚持全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上,以深化“最多跑一次”改革为牵引推进政府数字化转型,持之以恒纠正“四风”,着力营造党务干部风清气正、干事创业的浓厚氛围。

(作者:丽水市建设局:张燕坤) 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问