党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
浅谈如何高质量地开展支部主题党日活动
(发布日期:2018-03-28  作者:市检察院  责任编辑:丽水机关党建)

  支部主题党日是近年来党组织生活方式的一项重要创新,就内容而言,它包罗万象,可以组织党员集中学习、听党课、交纳党费,开展民主议事和志愿服务等活动。但近两年,很多地方的主题党日活动形式组织不规范,内容安排不合理,学习教育效果不理想。

  主题党日该用怎样的一种形式开展?市直机关工委将它分为“学习交流类、实践锻炼类、志愿服务类”三种类型,此外,还将具体组织形式规范为6+X。“不以规矩,不能成方圆。”市直机关工委将大家一头雾水的新生事物——主题党日开展形式进行规范化,让基层党组织开展活动时有据可循。但在具体实践操作中,我们碰到了一些问题和困难。6项规定动作,“重温入党誓词、专题学习和缴纳党费”这3点任何主题党日活动都是可以开展的,但“志愿服务活动和联系服务群众活动”这两项,如果主题党日是放在室内开展就不好操作了,另外,“革命传统教育”除了看爱国主义影片或到爱国主义教育基地参观似乎没有更好的选择。因此,我认为主题党日的6+X模式是值得探讨和商榷的。学习交流也好,实践锻炼也罢,志愿服务亦可,我觉得每次主题党日活动到可以让每位党员来谈一谈心得体会。综上所述,主题党日规定动作不宜太多,自选动作才会漂亮。

  党日的内容如何选择?主题党日姓“党”,所以在内容选择上,它既不是茶话会,也不是游山玩水,更不是观光娱乐。每次开展主题党日,都要明确活动的意义。支部开展主题党日活动,事先要制定党日活动方案,报上级党组织审批。上级党组织要严格把关,防止党日内容跑偏走调。以“支部主题党日”活动为基本载体,有效落实“三会一课”制度。例如,领导干部上党课,它既是“三会一课”中的党课,如果把它加进主题党日的基本模式,它又是一次支部主题党日活动。“三会一课”和“支部主题党日”都是党的组织生活形式,两者要相辅相成,有机整合,避免重复开展。

  如何检验党员个人的先锋指数?当然主要是看民主测评。同样的,检验主题党日活动的实效,我们也需要配套出台一系列考核的规章制度。首先,是党员参与率,参与率低,主题党日组织的再成功也是失败,因为主题党日活动要以人为本;其次,党员的党性获得感,每次活动,从党员的心得体会中去甄别党日内容的优劣,明显增强党员党性的,就是好内容;最后,主题党日活动做到不仅是党员喜欢,党外人士也向往,无疑,这样的活动才是最有实效的。

  怎样的主题党日案例算是鲜活案例?我的理解是:形式上规范多样,内容上生动多彩,效果上有效多元,基本上可以算是主题党日活动的鲜活样板了。

(市检察院机关党委 武建君)

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问