党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
立党为公执政为民 全面推进党风廉政建设
(发布日期:2017-08-25  责任编辑:丽水机关党建)

 

    立党为公、执政为民,是我们党的性质和宗旨决定的,是党的作风建设的根本目的。党员干部能否牢牢把握绿色发展的“战略机遇期”、科学赶超的“发展黄金期”、生态惠民的“加速发力期”,努力培育新引擎,全力创建“大花园”,率先把丽水建成“诗画浙江”的鲜活样板、世界一流生态旅游目的地,直接关系民心向背。立党为公,执政为民,有以下五个方面值得思考。      

    一、着力讲党性是硬前提,在强化“四个意识”形成全党一盘棋上下功夫作为一名党员要有经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚决看齐的勇气、持之以恒看齐的毅力,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是讲信仰,坚定理想信念。人生如屋,信仰如柱。当前,确实存在少数党员理想信念模糊,对共产主义缺乏信念,对中国特色社会主义信心不足,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参与封建迷信活动。理念的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。一个人没有信念,就没有追求,就是精神上缺“钙”。对于这些现象,就要通过“两学一做”,重塑共产党人的政治灵魂和精神支柱,加强对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。二是讲党性,站稳政治立场。党性是我们党有别于其他政党的鲜明标志。坚持党性原则,核心就是坚持正确政治方向,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。现在的问题是,少数党组织和一些党员的党性意识退化,看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,不守政治纪律规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,不按党的组织原则办事。针对这些现象,就要通过“两学一做”,充分认识意识形态的极端重要性,增强党性,站稳立场。三是要讲人格,提升道德水准。做人讲人品,做官讲官德。人格就是道德的感召力。古语讲:“百行德为首”,可见干部加强自身道德修养的重要性。现在确有一些党员重利益,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费等。针对这些现象,我们必须通过“两学一做”,把立德、修德、践德作为终身必修课,做到“慎独、慎初、慎隐、慎微”,守好自己的门、管好自己的人,面对各种利益诱惑守住操守。

  二、着力发展是硬道理,在优化发展环境促进全民创业上下功夫发展是硬道理,不发展,什么道理也没有,什么问题都出来当然,我们所追求的是坚持把绿色发展作为第一要务,把“生态+”作为最大创新,深入实施“绿色发展行动”,培育绿色产业,发展绿色经济,倡导绿色消费,创新绿色金融,把生态优势转化为经济优势、发展优势、竞争优势,形成“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、主客共享的发展新格局。而不是拼资源拼环境的硬发展”。服务发展是党风廉政建设的第一要义党风廉政建设要服务发展服务大局,必须在优化发展环境上下功夫在促进全民创业上求作为一是确保政令畅通深入实施“改革创新行动”,为绿色崛起增添新活力、集聚新动能。更高地举起改革大旗,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,以政府自身改革提高治理能力。二是加强效能建设坚持硬件不足软件补,打造“一网集成、信息共享”公共服务数据平台,实现全市域公共服务数据互联共享,联动建好乡镇街道“四个平台”,让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿,以政府权力“减法”换取发展活力“加法”和“乘法”,实现政府治理的数字化转型,打造最优政策洼地和最佳服务高地。三是深化专项治理重点深化工程建设领域突出问题专项治理,深入开展工程质量利剑专项行动,抓典型、抓示范,以前所未有的强硬手段促进质量安全不断提升。四是营造干事氛围党风廉政建设,很重要方面就是营造干净干事创新业的良好氛围,旗帜鲜明地保护改革者善待挫折者宽容失败者激励创新者,切实保护和调动广大党员干部的干事激情坚持实事求是,及时辨明是非,澄清事实真相,坚决查处诬告者,坚决保护被诬告者,不让干事的人寒心  

  三、着力稳定是硬任务,在推进依法行政维护群众利益上下功夫稳定是改革和发展的前提,没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉不管是维稳工作还是群众工作,都绕不开利益问题群众利益无小事要牢固树立维护社会稳定必先维护群众利益,维护群众利益就是维护社会稳定的理念,始终抓住维护群众利益这根红线,充分发挥职能作用,切实加强基层党风廉政建设,做维护群众利益的守护神”。一是健全决策机制坚持科学决策民主决策依法决策,问政于民问需于民问计于民,统筹兼顾各方面群众关切的问题,不能乱铺摊子乱上项目要注重源头防范,加快健全保障群众利益的各项决策机制,进一步完善民意反映专家咨询公开听证社会公示决策评估合法性审查等制度;扎实推进依法行政各项工作,努力实现两降低一提高(降低行政案件发生率,降低行政案件败诉率,提高行政机关负责人出庭应诉率)二是加大公开力度公开是最好的防腐剂,也是最有效的监督要坚持以公开为原则不公开为例外,深入推进基层事务公开和透明,大力推进阳光政务三是坚决果断查处加大对损害群众利益行为的问责力度,深入研究解决土地征用房屋拆迁住房保障环境保护安全生产等领域中涉及民生的突出问题,严肃查处侵占各种惠民补贴土地补偿扶贫救灾移民安置等专项资金以及擅自处置集体资产资源侵吞集体收益等损害农民群众利益的行为,有力解决发生在群众身边的腐败问题 

  四、着力民生是硬指标,在深化作风建设,密切联系群众上下功夫始终把人民摆在心中最高位置,宁可政府过紧日子,也要让群众过好日子,让丽水发展更有温度,让人民幸福更有质感。一是在“富民”上动真格。把促农增收作为最大民生工程,打好“产业富民、金融支农、改革强农、政策惠农、帮扶助农”等促农增收组合拳,确保如期完成集体经济薄弱村三年脱困任务,确保农民收入增幅继续位居全省前列,确保全面小康“一个都不能少”。二是在“惠民”上下功夫。持续办好十方面民生实事,抓好教育现代化、“健康丽水”、“双下沉、两提升”、智慧养老、住房保障、交通治堵、文化礼堂建设等各项民生实事。三是在“安民”上下力度。高标准创成全国文明城市,加快建设平安浙江示范区、打造全国最平安城市。以砸锅卖铁的决心推进地质灾害治理“大搬快治”行动,以干部作风的新气象,创造改善民生的新成效让群众生活更具安全感、获得感、幸福感。 

  五、着力廉洁是硬要求,在坚决惩治腐败有效预防腐败上下功夫腐败丧权,廉洁兴党在反腐倡廉工作中,惩治和预防是治标与治本的关系,两者相辅相成相互促进,治中有防,防中有治,辩证统一一是任何时候任何情况下,惩治腐败的决心不能变对腐败案件,尤其是对性质严重影响恶劣屡教不改的案件的决心不变,决不手软,只有惩治有力,才能增强教育的说服力制度的约束力和监督的威慑力二是任何时候任何情况下,预防都是反腐败的出发点和落脚点对腐败进行严肃惩处只是重要手段,而不是目的,反腐败的目的是惩前毖后,治病救人,尽量使党员干部不犯或少犯错误,以保持党的纯洁性和先进性预防腐败,要像扁鹊三兄弟治病”那样:深入推进反腐倡廉工作,要加大预防力度,像扁鹊的大哥那样,治病于未发之前发现一些同志有苗头性问题,要像扁鹊的二哥那样,治病于初起之时,与人为善,早打招呼,改了就好对腐败分子,要像扁鹊那样,动手术,下猛药,严肃查处,坚决清除出党员干部队伍三是任何时候任何情况下,都不能放松廉政教育。以贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和习近平总书记的重要讲话精神为主线,以学习落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》、《问责条例廉》、《洁自律准则》为重点,深入开展示范教育警示教育和岗位廉政风险防范教育,大力推进廉政文化六进 工作,以案说纪以案说法以案说理,切实提高廉政教育的有效性。加强制度建设,坚持改革创新,深入推进资源配置市场化改革,严格落实党政正职七个不直接分管制度,不断完善以教育预防为主的事前预警制度以监督制约为主的事中监控制度以问责惩戒为主的事后追究制度,保证各项反腐倡廉制度行得通管得住用得好。加强监督和提醒,尤其要紧盯重点领域重要岗位和关键环节,争取多拉袖子少打拳头,变事后查处为事前预防,通过加强教育和强化监督等措施,经常给干部打免疫针警示钟,防止无错变有错小错酿大错,让红灯亮在越轨之前四是任何时候任何情况下,查办案件的力度不能减始终保持惩治腐败高压态势,做到打“老虎”不畏难、拍“苍蝇”不手软,切实遏制腐败蔓延势头。严肃查处重点领域和重点岗位发生的腐败案件,特别是对群众反映特别强烈社会影响大的案件,做到有案必查有腐必惩,发现一起,查处一起,绝不能姑息,绝不手软。加强权力监督,坚持权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,认真贯彻执行党内监督条例,把党内监督与党外监督专门机关监督与群众监督相结合,积极发挥新闻舆论的监督作用,探索建立重点岗位廉政风险防范体系,增强监督实效。(市建设局 张燕坤)  

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问