党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
落实基层党组织“三会一课”的思考与探索
(发布日期:2017-08-25  责任编辑:丽水机关党建)

  党的十八大以来,中央高度重视农村基层党建工作。特别是去年以来,全国召开农村基层党建工作座谈会,省委、市委先后出台了关于加强基层党组织和基层政权建设的决定,为农村基层党建工作指明了方向、提供了保障。在农村基层党建中,“三会一课”制度又是一项重要抓手,是农村基层党组织长期坚持并持续深化的一项基本制度。然而,基层党组织在执行“三会一课”制度上,仍不同程度存在着功能弱化、内容虚化、形式简单等问题,未能充分发挥出“三会一课”应有的作用。 

  一、落实“三会一课”制度存在的问题 

  基层党组织在落实“三会一课”制度过程中,纵然存在着农村党员外出、集体经济薄弱、党员结构老化等客观条件的制约,但依然不能排除主观方面的因素。 

  1、思想认识失焦。“三会一课”制度作为基层党建的一项重要内容,虽然近年来在中央到省委、市委、县委高度重视基层党建的大形势下,得到了有效贯彻落实,但依然存在着压力传导层层递减的现象。在基层,部分党组织还没有树立“抓好党建是最大政绩”,部分党组织书记还没有自己是党建“第一责任人”,部分党员还没有形成“党建工作人人抓、人人有责”的认识和觉悟,造成了“三会一课”等组织生活制度没有得到很好的落实。少数农村党员甚至认为,发展是第一位的,“三会一课”等党建工作都要为发展让路。 

  2、活动内容失色。当前,农村基层党组织在开展“三会一课”存在着形式单一、内容单调的现象。不论是支部大会,还是上党课;不论是支部委员会,还是党小组会,其形式不外乎是一人讲、大家看,上边念、下边听,普通党员参与的少甚至是不参与。在信息化不断发展的今天,这种“三会一课”的形式已经越来越与时代脱离。长此以往,造成了基层党组织为活动而活动的现象。据调查显示,有近五成的基层党员认为当前“三会一课”等党建活动内容贫乏,方式方法传统单一,缺乏吸引力。 

  3、工作创新失灵。与时俱进,是我们党始终站在时代前列和实践前沿的重要法宝。在执行“三会一课”制度过程中,各基层党组织在活动内容和形式的创新上思考了很多办法,比如结合节假日和“七一”等重要时间节点,开展“党员固定活动日”,以及实行“乡镇直接抓、一个都不少”,“一村一标、一村一策”等等举措,但这些创新离农村基层党员的要求还是存在一定的距离。据调查显示,仍有54%的人认为包括“三会一课”在内的党建工作,在创新方面处于一般状态。 

  4、检查督促失力。虽然,目前对“三会一课”等农村基层党建工作,基层党委都会定期进行检查考核,多数地方还把落实“三会一课”作为基层党建责任清单的一项重要内容来抓,但在检查过程中,还是存在着只看笔记、不问实效,只看结果、不问过程的现象。只要基层党支部的会议笔记记录了“三会一课”的活动内容就可,至于开展的过程和成果如何,则不在考核范围之内。 

  二、加强“三会一课”制度的必要性分析 

  “三会一课”制度是贯彻党的民主集中制原则,健全党的组织生活,加强基层党组织建设,严格党员管理,加强党员教育,发挥基层党组织的战斗堡垒作用的重要手段,对于强化农村基层党建工作,发挥基层党组织的领导核心作用具有十分重要的意义。 

  1、加强“三会一课”,是规范党的组织生活的重要保障。党的组织生活是党的生活的重要内容,有广义和狭义之分。广义的组织生活,即指党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。狭义的组织生活,即指“三会一课”。因此,在贯彻执行好“三会一课”制度,有助于基层党组织规范党的组织生活,加强基层党建工作。 

  2、加强“三会一课”,是严格党员管理,加强党员教育的有效抓手。《中国共产党章程》规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。通过坚持和完善“三会一课”制度,基层党组织可以对每位党员进行教育、管理和监督,经常性的开展批评与自我批评,处理违纪党员和不合格党员,净化党内风气。通过坚持和完善“三会一课”制度,基层党组织可以使党员经常受到理想信念教育、党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,加强党性修养,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。 

  3、加强“三会一课”,是提升党组织创造力、凝聚力和战斗力的客观要求。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。通过“三会一课”,能够有效贯彻民主集中制原则,真正落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权等民主权利,充分激发广大党员参与党内事务的积极性、主动性、创造性,提升基层党组织的创造力和凝聚力。同时,通过“三会一课”,要求支部委员会定期向党员大会报告工作,增强了党内权力运行的透明度,使党组织和党员领导干部更好地接受广大党员的批评和监督,能及时发现和纠正工作中的缺点和错误,可以使党组织时刻保持清醒头脑,增强基层党组织的战斗力。 

  三、深化基层党组织“三会一课”制度的探索 

  坚持和完善“三会一课”制度,必须牢牢树立向上看齐的意识,准确把握“三会一课”的制度标准;必须牢牢树立实事求是的意识,准确把握每个基层党组织的不同特点;必须牢牢树立与时俱进的意识,准确把握时代发展的特色要求,深化基层党组织的“三会一课”制度。 

  1、制度执行上要“严”。管党治党,必须严字当头。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上说,“全面从严治党,……关键在严,……。”在贯彻执行基层党建重要内容之一的“三会一课”制度问题上,亦要真管真严、敢管敢严。一方面基层党组织要严格落实“三会一课”制度,牢牢抓住作为基层党建“第一责任人”的党组织书记这个“牛鼻子”,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,进一步健全和完善党的组织生活。另一方面,在基层党建的考核上,建立和完善联系领导和联系党员制度,由上级党委确定基层党组织的联系领导和党员,按时参加和监督基层党组织的“三会一课”活动,实现年终考核项常态考核、结果考核向过程考核的转变,真正把“三会一课”制度落到实处。 

  2、组织形式上要“活”。按照阿尔文·托夫勒的观点,当前我们正处于信息化的时代。在这一时代背景下,我们要立足当前农村基层外出党员较多的实际,不断创新“三会一课”的组织形式。进一步利用好“党员固定活动日”活动,让外出党员有充分的条件,安排参与党的组织生活。进一步利用好“阵地+营地”的基层党建模式,在服务好本地党员的同时,为外出党员提供参与党组织生活的“营地”。进一步利用好微博、微信等新兴自媒体的作用,通过微博和微信给党员上“微党课”,不仅延伸“三会一课”的活动触角,还能实现党员教育的常态化。 

  3、活动内容上要“新”。新常态带来新思维,新思维产生新活力。在基层党组织开展“三会一课”活动中,我们也要转变固有的为活动而活动的思维模式,不断赋予“三会一课”更多的新内容。在党员教育上,创新建立“一村一党课”、“一支部一党课”,确保每个基层党组织的“三会一课”活动都符合各自的需求,具备不同的特色。在党性锻炼上,充分结合不同时期的工作重点,开展诸如党代表服务日、“三务”公开日、村企共建日、机关部门下村指导日等活动,统筹推进资源向基层延伸。在活动交流上,定期开展基层党组织“三会一课”评比和党组织书记交流活动,营造必学赶超的氛围,引导基层党组织及其书记 “跳起来摘桃”,提升“三会一课”活动实效。 

  4、队伍建设上要“强”。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。对于基层党组织能不能落实好“三会一课”制度,党员的重要性同样不言而喻。针对当前基层党组织特别是农村基层党组织党员结构普遍老龄化的问题,要及时加强基层党组织的党员队伍建设。一方面要把好党员“入口关”,严格党员培养和发展程序,不断吸收讲奉献、有作为,讲素质、有文化的年轻人进入党员队伍,增强基层党组织的生机与活力。另一方面畅通党员“出口关”,把鼓励先进、树立典型与处置不合格党员结合起来,及时清除组织观念淡薄、不履行党员义务、长期不参加组织生活的党员,着力打造一支政治素质好、思想作风好、履行义务好、工作业绩好、服务群众好的党员队伍,为健全和完善“三会一课”等组织生活制度提供保障。 (丽水市纪委  徐旭岳

    

 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问