党建研究
您当前所在的位置: 首页>>党建研究
浅谈发扬钉钉子精神对我市短板查补工作的几点启发
(发布日期:2017-08-25  责任编辑:丽水机关党建)

     

  2016年是丽水市实施“十三五”规划的开局之年。作为城市发展的后起之秀,丽水正处于持续增速、赶超跨越的关键节点,如何妥善查补短板,实现弯道超车,是打造“两山”样板、争当“双区”示范,与全省同步高水平全面建成小康社会必须直面的问题。那么,短板该怎么查,又该如何补呢?笔者在学习全市“归零翻篇开新局”主题大讨论活动有关成果后认为,深入领会习总书记关于钉钉子精神的科学理论,并使之向基层延伸、与本地实际相结合,将有利于丽水自下而上查补短板,从而推动新的改革和发展。 

  一、如何正确理解钉钉子精神 

  (一)什么是钉钉子精神。从字面上来理解钉钉子精神,就是要从“钉钉子”这一简单动作当中,反思、提炼做工作、干事业所应把握的观念和理念,即不折腾、不反复,切实把工作做实,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,大抵可以说明这个道理。习近平总书记曾打比方,干事业好比钉钉子,发扬钉钉子精神,就要坚持一张蓝图绘到底,就要坚持“一分部署,九分落实”,还要建立规范的干部考核评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制。这是从宏观层面对钉钉子精神进行的阐释,对其进行深刻理解和把握,将为我们突破改革发展难题提供巨大的帮助。 

  (二)将钉钉子精神向基层延伸的必要性。基层的党员干部是我们做工作、干事业的基石,是全面建设小康社会的中坚力量,其精神状态好坏,将直接影响党和国家各项政策的贯彻落实。将钉钉子精神向基层延伸,不仅要求我们在做决策、推进工作的时候,做到“一锤一锤敲钉”、“一步一个脚印”,确保政令、决策的稳定性和可持续。更要求身处基层的党员干部在具体贯彻落实中央、省委、市委决策部署之时,自觉将钉钉子精神融入本职工作的各个角落,内化工作的自主性与延续性,切实武装思想、提高觉悟、干在实处、走在前列。“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”,工作的推进,事业的发展离不开每一位党员干部的决心和努力。通过发扬钉钉子精神,并使之内化于心,外化于行,力争做好手头上的每件小事,不三心两意、不迟滞拖沓,在一线岗位中持续发力、查找问题、解决问题、反馈问题,并稳步推进社会经济民生各项基础事业发展,才能将小事业凝聚为大事业,将小成绩凝聚成大成绩,实现量变到质变的飞跃,为改革发展赢得更多的成功和新的胜利。 

  二、发扬钉钉子精神对我市短板查补工作的作用 

  发扬钉钉子精神,将对我市短板查补工作起到正面、积极的作用。要论证这个命题,必须先明确两个概念,即什么是“钉子”,“钉”的这个行为应当如何理解的问题。要搞清楚这些,就要将新时期丽水发展特点和习总书记对钉钉子精神的阐释进行有机结合,进一步研究丽水短板查补工作怎么查、怎么补的问题。 

  那么,“钉子”到底是什么?具化到丽水实际,“钉子”应当被看做是一种公权,是我们丽水党员领导干部手中握着的、人民赋予的用于推动绿色发展,用于服务社会民生的义务和责任。我们手握“钉子”,就是要用好每一颗“钉子”,用对每一颗“钉子”,而不能乱钉一气,不讲规矩,不谈实效,使我们引以为傲的绿色生态优势不断被消耗、被浪费。领导干部做决策是这个道理,基层的党员干部在执行决策时也应该是这个道理。 

  搞清楚了“钉子”是什么,“钉”的这个行为又该如何理解呢?笔者认为,“钉”虽是一个简单的动作,但更应当被确切理解成一种持续的动态的过程,被理解成一种执行力的可持续,被理解成一种机制,一种确保政令持续畅通与推进的长效机制。要将“钉子”钉好,摆不正不行,只敲一下也不行,而是要找准点、用好力、持续敲,才能达到预期的效果。丽水要发展自己的生态经济,实现与全省同步高水平全面建成小康社会的目标,就需要建立健全这样的长效机制,逐步推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”这一发展主线,夯实在坚持政策延续性和充分发挥基层贯彻执行力方面的基础。 

  三、要将“钉子”坚决钉在发展的“短板”上 

  “工欲善其事,必先利其器; 器欲尽其用,必先得其法”,用通俗的话来讲,就是我们所说的“磨刀不误砍柴工”。柴是要砍的,工作也是要做的,但在适当的时候停下来仔细磨磨刀,进行反思也是极有必要的。今年以来,丽水市委部署开展了“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,围绕“丽水应该有什么样的新定位”“丽水在补短板上要有哪些新突破”“丽水应该追求什么样的新起色、新作为”“丽水的干部应该有什么样的新担当”四个核心问题,提出了一系列关于“新”的问题,其实就具有很高的政治眼光和视野前瞻性。作为丽水的党员干部,应当深入领会市委开展大讨论活动的精神实质,认真开展丽水各项事业的短板查补工作。 

  (一)丽水在发展中暴露了哪些短板。在很长一段时间里,丽水的发展都处于一种迟滞的状态,虽然坐拥着优良的生态环境资源,但在经济上却长期落在全省后面。这背后,是思想理念转变、基础设施改善、生态保护与生态发展平衡、产业建设与政府负债平衡、招商引资与本土企业发展平衡、民生教育保障、新型城镇化建设、党风廉政和作风建设、基层组织建设、平安建设等方方面面暴露出的不足和短板。 

  (二)短板查补不等于否定过去。丽水要走自己的创新改革发展之路,就必须以“严”“实”的要求,扬帆起航再出发。但归零翻篇不代表否定成绩,不等于割裂过去,并不强调另辟蹊径。从前是摸着石头过河,如今则要探准落脚点,避免走重路,防止在同一个地方跌倒两次。换言之,就是要在确保既定政令施行稳固性和延续性的前提下,进行精准发力,直面短板,查补短板,从而完善过去的一些不足。因此,补短板工作和发扬钉钉子精神在内涵上其实是高度契合的,都需要妥善把握好“过去”“现在”以及“将来”三者和谐统一的问题。 

  (三)补短板就是要将“钉子”钉在发展的“短板”上。是问题就要查,有短板就要补。丽水的短板该怎么补,其实市委通过“归零翻篇开新局”主题大讨论活动已经为我们指明了方向。既定了方向,那剩下的就是如何将查补工作落到实处、干出实效的阶段了。笔者认为,补短板就是要将“钉子”钉在发展的“短板”上,从细微处着手,在延续中变革,通过结合到实际、融合进决策、延伸至基层、武装到干部,继续为丽水的社会经济民生事业添加更多的可持续发展动力,从而将短板一块块地钉好、补齐,最终打造出“生态美、产业优、机制活、百姓富、社会文明程度高”的美丽幸福新丽水。 

  “合军聚众,务在激气”,“有气则实,无气则虚”。钉钉子精神作为一种内化力量,若能得到有效激发,将直接影响我们每一位党员干部发现问题、直面问题、解决问题的勇气和决心,或能够进一步引导工作理念从单一的上行下效,到自下而上并举转变的新模式和新变化。从这个角度上来看,发扬钉钉子精神,不仅关乎丽水的短板查补工作,还将在更为广阔的层面产生更加深远的影响。(丽水市房监办 李光斌)  

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问