县区动态
您当前所在的位置: 首页>>党建动态>>县区动态
丽水云和县地税以务实党建推进税务现代化
(发布日期:2018-02-02  作者:云和县财政地税局,云和县直机关工委  责任编辑:丽水机关党建)

  “税企联谊、共建支部”近日,一场特殊的“主题党日+”活动在浙江诚创有限公司举行,云和县国税局、地税局及企业30多名党员一起学习党的十九大报告,深入交流学习体会,并紧密联系税收现代化建设,共同探讨党建工作推动当前税务部门“最多跑一次”改革新途径、新方法。 

  十九大召开后,云和县地税局立足“树地税阳光党建品牌、创地税一流业绩”,着力“党建+品牌+改革+奉献”三点,注重将务实党建贯穿作用于税收中心工作的全流程,使党建工作成为推动税务现代化的 “最强大脑”、“最强动力”。

 

 

  党建+品牌:激活党建引擎 

  为深入贯彻十九大精神,促进地税中心的提升,云和县地税局以“传播一种声音、围绕一个主题,营造一种氛围、传播一个梦、开展一种活动、构建一个架构、创立一个品牌”为主题,邀请县委组织部、县直机关工委、县国税局、县教育局等单位的党员共同开展进党组、进红色教育基地、进企业、进农村、进社区、进校园、进网站“七个进”系列主题党日活动。“七个进”系列主题党日活动紧贴地税中心各项工作,淋漓尽致地展现了务实党建对促进地税中心作用力。 

  云和县地税局党组工作还将党建工作与廉政工作相结合,与国税局联合举办了廉政文化比赛和喜迎十九大专场演讲比赛,共收集了廉政文化作品153件;并发动党员为黄源希望小学捐书上百册,帮助黄源希望小学建立了“留守儿童之家”、完成了新岭村千亩农田标准改造等工作,一步一个脚印推进精准扶贫助校校的工作。与此同时,该局还不断拓展、丰富党建教育活动阵地,创新推出“党性提升服务区”、“清廉文化展示区”等学习基地。并设立“党性充电宝”、“廉政广角”及“税法学习角”;开辟“党员健康之角”,营造轻松愉快的学习教育氛围。 

  精彩纷呈的务实党建活动、丰富多样的党建品牌创建工作,成为云和地税推动税务中心工作的“最强引擎”,不断推动云和地税中心工作迈向新高度、新时代。

 

  党建+改革:推动业绩提升 

  2017年,浙江全省开展了“最多跑一次”改革。 

  改革的号角刚刚响起,云和地税局党组敏锐地意识到这是一场以政府自身改革为突破口,深化供给侧结构改革、减少群众和企业办事的次数、撬动经济社会各领域深层次的改革,着力培育和发挥党员在改革当中的先锋模范作用。 

  2017年3月18日,云和地税局携手国土部门共同推出了不动产交易“一窗受理、集成服务”。一个月后,地税的党员又攻克了技术难题,将后台功能移至前台,完成了不动产窗口从串联到并联的华丽升级,使不动产交易办理效率提高近一倍。 

  5月16日,地税窗口成功进驻社保中心,一站式社保缴费服务覆盖云和城乡社保缴费人。 

  7月24日,云和地税局国地税联合办税服务厅设立。“一窗一人一机”服务,为纳税人提供畅通的“进一家门、办两家税”服务的办税新渠道。 

  2017年8月,云和地税局与税务师税务所、保险公司、民爆公司、银行等单位签订了委托代征协议书,建起了一张协作办税网,从根本上解决了纳税人“办一件事、多头跑”的堵点问题。 

  党建工作不断推动云和地税“最多跑一次”改革向“最近跑一次”“高效跑一次”转变。目前,该局已取得了96%办税事项“最多跑一次”,63%的办税事项“零上门”,办税事项精简了73%,办税资料减少了36%,实现全省纳税业务通办90%以上,网上办税率达到70%以上。 

  党建+奉献 提高党建效应 

  2017年,党员叶明杰为完成“最多跑一次”事项在浙江政务网公布工作,连续一个月主动放弃休息,加班加点提前完成公布工作;服务大厅的负责人刘艳为加快国地税联合办税服务厅设立的进度,加班至深夜11时才赶到医院照顾因流感住院的女儿;党员吴桥英挂职省局,出色地完成了在省局的工作,省局特地写了一封表扬信,表扬其敬业精神和过硬的业务素质;由5名党员组成的代表队,勇夺参加全市“纳税服务”大比武第二名等等。 

  一桩桩、一件件、一个个感人的故事……勾勒起一幅幅云和地税最美党建图。2017年,云和县地税局依托国务院6项减税政策的要求,加强对小微企业、高新技术企业优惠政策兑现的力度,全年累计税收优惠2935户次,减免税收6880.43万元;累计采集与利用国地税双方共享内部涉税信息1.2万条,联合采集第三方涉税信息6000余条;对356户纳税人协同开展定额核定,采集了1547份财务报表,对20户同时欠缴双方税款的纳税人共同采取清缴措。 

  如今,“树阳光地税品牌,创一流地税业绩”已经深入云和地税每一个党员干部心里,成为推动地税中心的“最强动力”。该局党组书记柳成东说:“下一步,我局将已取得的党建工作成果为基础,不断创新和丰富党建学习教育方法和形式,进一步注重将务实党建成果转换成为推动工作动能的工作,不断推动地税中心工作迈向新的台阶。” 

 

 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问