县区动态
您当前所在的位置: 首页>>党建动态>>县区动态
景宁推行5+X城乡支部结对共建制度
(发布日期:2017-08-25  责任编辑:丽水机关党建)

  今年以来,景宁在深入开展县直机关(企事业)单位党组织与农村(社区)、两新(驻外)党组织进行结对的基础上,以落实5+X任务为主要载体,积极构建优势互补、共同进步的基层党建新格局。 

    该县把城乡结对共建活动作为党建工作考评的重要内容,建立联络员制度,结对双方确定1名工作人员作为联络员,具体负责结对共建计划制定、工作对接和有关活动组织安排等工作。要求双方党组织要紧扣“两学一做”、“主题党日”和县委县政府中心工作等,开展结对共建活动,每个年度内完成“5X”项结对任务。“5即为:共同过一次标准的党组织生活,双方支委会会前对照三会一课、组织生活会等党内制度,进一步完善活动方案;双方支部书记分别为对方党员上一堂党课,让农村党员上接“天线”,让机关党员下接“地气”,感受别样的党课;双方党员组团与群众结亲,每年至少共同为农村留守、困难党员和群众开展一次解困帮扶活动;双方党组织组织党员到对方支部分别开展一次志愿服务活动,如机关党员参与结对村五水共治、村庄整治等志愿活动,农村党员参与结对党组织文明县城创建网格志愿活动;办一件实事,结对双方党组织针对农村(社区)、两新(驻外)党组织发展过程中存在的困难和问题,积极出谋划策,共同办一件具体实事。“X”即为各结对双方党组织根据自身职责、优势,开展形式多样、内容丰富的特色活动,每年至少一项。目前共有109个机关企事业单位与107个农村党支部、29个两新党组织和11个驻外党组织建立了结对共建关系。涵盖了100%的机关企事业单位,50%的农村党支部。 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问