企事动态
您当前所在的位置: 首页>>党建动态>>企事动态
丽水市人民医院“乡村振兴—健康乡村帮扶工程”掠影
(发布日期:2018-07-31  作者:市人民医院  责任编辑:丽水机关党建)

  2018年3月16日,丽水市人民医院学习贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求,在市直机关党工委和市卫计委党委的指导下,率先启动开展“乡村振兴-健康乡村帮扶工程”,以党建带团建,组织19个在职党(团)支部与丽水各县市区域的19个农村党支部结对帮扶,医院各党支部深入农村,开展了一系列的帮扶工作,取得了良好的效果 

  一、帮扶活动开展情况 

  

 

  1.“走亲”调研、了解需求 “乡村振兴-健康乡村帮扶工程”启动以来,各党支部分头行动,主动联系帮扶村,深入农村开展“走亲”调研活动19次。全方位了解结对村的情况,包括健康医疗现状、文化党建情况、村特色、地理特点等,并与当地党支部共同协商签订为期2年的帮扶合作协议,制定合理化帮扶方案。如外科二支部于4月10日深入结对村大港头调研,在了解到大港头村距市区近,交通便捷,依托“古堰画乡”的旅游资源设立创客·共享工作支部,村基础设施、党建、文化建设等方面均良好。结合当地实际情况,双方就帮扶计划初步达成意向协议。明确了帮扶主要方向是健康保障方面,如健康体检、主题义诊,此外还将充分发挥当地场地优势开展健康教育讲座、应急救护知识等活动,为创客、游客及当地群众健康保驾护航。 

   

 

  2.健康帮扶、重点突出。通过调研,各支部结合自身的医疗优势、结构特点及当地村民的需求,明确了帮扶的主要方向为健康帮扶,各支部为结对乡村提供优质的医疗诊询、用药指导、健康教育等多项服务,促进村民健康指数进一步提升,并对结对村卫生基础设施建设提供必要的指导和帮助。 

  自3月16日活动启动至7月底,各党(团)支部组织骨干医护专家送义诊咨询活动到村33场次,服务群众2200余人次,测量血压1500余人次、血糖900余人次,发放宣教资料近2000份,送健康讲座26场次、受众1300余人次。每场活动都受到当地群众的热烈欢迎,每次医护人员都是服务好最后一位村民才结束活动,让村民在家门口就免费享受到三甲医院的医疗服务。 

 

  此外,各党(团)员志愿者还积极向基层群众推广医院微信服务号、手把手教会网络预约、指导有序预约就诊方式。我院多名专家被大港头镇新时代乡村振兴讲习所聘为健康教育讲师。 

  3.党建志愿、全面帮扶。乡村振兴战略是全方位的新农村建设,虽然我们主要是从健康帮扶入手,但同时也结合结对村实际,进行力所能及的全面帮扶工作。通过党支部协调组织,医院436人次参加了志愿帮扶活动,志愿服务活动66场次,联合开展主题党日活动19次,慰问困难户57户,协助联系就医转诊等其他服务20多人次。截止7月底为各项服务投入经费6万多元。 

 

  通过系列志愿活动为村级文化建设、环境建设、党建组织、群众服务、创新品牌等方面做出了指导和帮扶。如行政第二党支部和和内科第二党支部一起,到老竹镇新陶村,与当地党支部联合开展“心连心,共创健康乡村”主题党日活动。一起在村革命烈士墓广场前,集体向革命烈士墓献花致礼缅怀先烈,亮身份、践承诺,重温入党誓词,参观南乡革命纪念馆,让参与的党团员都接受了一次深刻的红色革命教育,“不忘初心、牢记使命”,在平凡的岗位上尽力做出共产党员的本色 

 

  二、帮扶工作成效 

  

  
 

  1.送医指导,提升基层医疗健康水平。通过义诊咨询、听讲座等多种方式的活动,村里留守的村民几乎都接受了健康指导,经过多次的强调提升了村民的健康意识和健康素养,掌握了基础健康知识、改善不良习惯。当地的村镇卫生院也借此机会得到了专家指导,有的还拜了师通过服务培训、实例分析、跟班坐诊,使乡镇卫生院医务人员的专业技能得到尽快提升,切实帮助各乡镇卫生院发挥基层医疗健康守门人的作用。 

 

   

  2.下沉帮扶,提升党支部形象。“乡村振兴—健康乡村帮扶”工程党建品牌积极引导党员在品牌创建活动中找定位、亮形象、当先锋、作表率,党员干部服务家乡、服务社会的觉悟明显提高,学习先进、崇尚先进、争当先进的导向蔚然成风。利用当地红色资源,让结对村成为党支部思想教育基地。 

 

  在活动中,各党支部深入农村潜心为基层百姓健康谋福祉,不辞辛劳到村里义诊、志愿活动,贴近群众,服务民生,不仅提升了基层医疗卫生服务水平,还拉近了党群关系,培育了医患互信,赢得了基层群众的认可与赞誉,扩大了医院影响力和美誉度,在村民中形成良好口碑。同时党支部重视宣传工作,各支部以及帮扶结对村支部的活动报道在医院网站、订阅号等发表,形成良好的舆论氛围。 

  3.双向联动,提升农村党建设施。通过双方党组织的双向互动,各党支部以强化基层党组织建设为抓手,利用好、传承好当地红色资源,围绕思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等内容,加强与结对村支部的学习交流。如通过共同开设专题党课、联合举办主题党日活动、一同走访慰问困难党员及群众、共同规范党建工作台账等形式,锤炼党员党性修养,强化责任担当。深入推进基层党建工作,把基层党组织建成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。 

 

  三、担负社会责任,一直在路上 

  

 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。丽水市人民医院作为丽水市建院历史最为悠久的三级甲等综合性医院,医院医联体拥有龙泉分院、云和分院、莲都分院、庆元分院、遂昌分院、丽水市眼耳鼻喉医院、丽水市口腔医院、丽水市市民健康教育学校、司法鉴定所、重症医学研究所、健康管理研究所、畲族医药研究所、颐健养生医学研究院等多个下属机构。全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“依法治院、民主办院、质量立院、学科兴院、人才强院”的办院方针,围绕“服务病人、服务临床、服务职工”的工作理念,打造技术精心、质量称心、服务贴心、环境舒心、安全放心的浙西南区域最具影响力的现代化医院。贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴和健康丽水战略,担负起公立医院社会责任,充分发挥丽水市人民医院的医疗技术优势和党(团)员干部投身乡村振兴的热情,为结对乡村提供优质医疗服务,使结对村卫生设施和环境明显改善,村民健康意识明显增强,掌握常见病、多发病的预防保健知识,提高农民群众的健康指数。打造优质党建品牌,为乡村振兴提供健康保障。 

  

 

  

 

【关闭】
主办:中共丽水市直属机关工作委员会 | 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
联系地址:丽水市行政中心主楼11层 | 邮政编码:323000 | 联系电话:0578-2091785
旧版访问