机关动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 机关动态
《浙江机关党建》点赞:丽水市中级人民法院推行党建“三实”工作法“跨山统筹”打造“全域党建”品牌
发布日期: 2023 - 06 - 06 08 : 39 来源: 浙江机关党建

640 (7).jpg

丽水市中级人民法院创新运用“跨山统筹”策略,推行实施党建“三实”工作法(党组压实、支部做实、党员落实),打造“全域党建”品牌,推动党建资源要素整合,一体推进全市法院党建与业务高质量发展,奋力打造新时代山区法院党建高地。2021年以来,市中院荣获人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖和“全省法院党建工作先进集体”等荣誉。

1686011773303.jpg

1686011788689.jpg

一、党组压实主体责任,强化“全域党建”引领力

突出政治建设。建立全市法院院长“一季度一夜学”机制,围绕学习贯彻党的二十大精神等开展专题研讨,以党建统领推动“一把手”和领导班子建设。党组成员带头到所在党支部、联系基层法院和人大代表联络站宣讲,传播党的“好声音”。落实“一岗双责”。完善市中院领导联系基层法院党支部工作机制,每年至少2次到联系党支部,目前累计下沉开展宣传宣讲、调查研究、业务指导等80余次。规范组织生活。定期召开全市法院党建工作会议,专题听取基层法院院长、各党支部书记述职报告,打造上下贯通、左右联动的“大党建”格局。院党组与普通干警、基层法院院领导每年开展谈心谈话不少于2次,自上而下全面掌握干警思想动态。

640 (8).png

二、支部做实管理责任,强化“全域党建”组织力

优化设置强堡垒。坚持“支部建在庭上”,优化调整全市法院114个在职党支部,16个人民法庭均建立单独党支部。党员部门负责人兼任支部书记,中层正副职均担任支委,定期召开支部书记季度例会,打造政治素质强、党建业务强、带动能力强的支委队伍。建章立制促规范。出台《机关党支部工作考评办法》等文件,强化党支部管人、管事等职能,干部选拔任用、评先评优等均听取所在党支部意见,切实把党支部组织优势转化为工作效能。做强品牌优活力。培育行政审判“跨域三穿透”、司法助力双招双引等特色品牌,跨领域跨层级开展党建联建共建活动60余次,打造以“全域党建”为中心、“一支部一品牌”集体发力的品牌矩阵。行政审判临时党支部获评“全市党支部工作法典型案例”、全市机关党建实招妙招“十佳创新案例”。

1686011818704.jpg

1686011827358.jpg

1686011837421.jpg

1686011847110.jpg

三、党员落实直接责任,强化“全域党建”执行力

坚持以赋能促提升。开展“五大能力”提升活动,打造包含“大讲堂”“青年说”“星光汇”“思享会”“云题库”5个子栏目的“卓越丽法”系列思政教育品牌,提升全市法院队伍政治能力、业务能力、变革能力、执行能力、团队能力。坚持以典型强力量。建立“赛马”机制,每周晾晒业绩、通报荣誉,营造比学赶超的浓厚氛围。深入挖掘魏剑明等老典型、加强选树应建勇等新典型,打造丽水法院新时代人民法官群像。应建勇同志被追授浙江省“人民满意的公务员”“浙江骄傲”年度人物和“全国优秀法官”等称号。坚持以实干践初心。树立党员干警挑重担办难案的鲜明导向,带头深入推进丽水法院司法公正感受度提升工程、“一件事”系列改革等。组建执行先锋临时党支部,依靠党委领导,在全市开展终本库存案件出清专项行动,出清终本案件10483件25.89亿元,让党旗在审判执行一线高高飘扬。




打印本页 关闭窗口