工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
全省县(市、区)机关党的建设工作交流会召开,庆元县直机关工委作交流发言
发布日期: 2023 - 11 - 01 09 : 55 来源: 浙江机关党建、庆元县直机关工委

9月6日,全省县(市、区)机关党的建设工作交流会在杭州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于机关党建的重要论述精神,总结工作、交流经验、分析问题、部署任务,全面提高县级机关党的建设质量,为加快打造勤廉并重的新时代机关党建高地发挥作用、贡献力量。省直机关工委常务副书记陆发桃出席并讲话,副书记谢国民主持会议。

640 (9).jpg

会议指出,习近平总书记擘画“一个统领”、“三个着力”新的使命任务,革命性拓展了机关党的建设空间舞台;党中央赋予“统一领导”、“指导督促”新的重要职责,战略性提升了机关党的建设层次格局;省委提出“两个走在前列”、“打造党建高地”新的目标要求,整体性塑造了机关党的建设标识气质。机关党的建设要站位再提高、方向更明确、进位勇争先,切实增强政治责任感和历史使命感。

会议充分肯定上一轮机构改革以来,全省各县(市、区)机关党的建设组织领导进一步加强,齐抓共管的合力不断提升;政治底色进一步鲜亮,“两个维护”的自觉更加坚定;围绕中心进一步凸显,实战实效的导向持续强化;创新活力进一步迸发,千帆竞发的态势初步形成,呈现出发展提速、工作提质、干劲提振的可喜变化。同时分析了存在的不足和短板。

会议强调,我省县级机关党的建设要以习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于机关党建的重要论述精神为根本遵循,以努力践行“两个走在前列”为奋斗目标,以持续擦亮“双建争先”工程品牌为牵引抓手,以全面落实“一体系四机制”为基本路径,以加快推动“系统重塑”为方法手段,聚焦全面加强党的领导,突出政治统领,助力“两个先行”,实施科学考评,抓好主题教育,在推动机关党的工作上彰显担当;聚焦全域提升全面建强,夯实基层基础,弘扬勤廉之风,培树先进典型,在擦亮“双建争先”品牌上持续发力;聚焦加强领导压实责任,借势借力统筹部门力量,压紧压实党组(党委)主体责任,用活用好片组协作机制,在构建工作整体合力上加快步伐;聚焦上下协同三级联动,统筹发力跑道,搭建比拼赛道,畅通交流通道,在推动条线一体贯通上聚力成势;聚焦提高素质增强能力,突出选优配强,加强教育培训,注重关爱激励,在淬炼机关党务铁军上干出实效,为打造勤廉并重的新时代机关党建高地贡献县域力量。

会上,温州、湖州、衢州3个市和杭州上城区、丽水庆元等5个县级机关工委作典型发言。庆元县从“紧贴需求,多跨协同灵活建”、“立足职能,找准载体合力干”、“突出功能,健全机制高效转”三个方面,介绍了庆元立足“红绿融合”最大特点和浙闽边最大特色,以“跨山多联”为抓手,全面深化省市县三级党建联建的实践经验。




打印本页 关闭窗口