县区动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 县区动态
庆元县探索“政务服务+异地商会”帮办模式 助力民营企业稳步发展
发布日期: 2022 - 09 - 01 14 : 02 来源: 市委直属机关工委

为更好服务在外企业和群众,庆元县探索建立“政务服务+异地商会”党建联盟,通过专员办、预约办、上门办等形式,打通服务企业“最后一公里”,全力助推稳进提质工作。

筑牢阵地

由县委直属机关工委牵头,以异地商会为主阵地,以义乌、温州、宁波等5个异地商会党支部为服务核心,与县行政服务中心建立政务服务党建联盟。聚焦在外企业回乡办事不方便等难题,以商会党组织为纽带,构建“企业-商会-政府”联通互动、无缝衔接的帮办服务体系。广泛征集在外企业帮扶诉求,结合行政服务工作职能,梳理形成第一批办事需求30项,涉及就业创业到社会保障、住房公积金、异地就医等各个领域。

建强队伍

按照“1名主职代办+1名副职代办”的“AB岗”要求,每个异地商会党支部选派2名服务意识强、学习能力好、工作时间机动的党员担任代办员,与县行政服务中心22名窗口骨干结对组成异地商会服务团队。县行政服务中心每半年开展一次业务培训,帮助提升代办员法律法规和高频业务知识。明确商会“一对一”专人接转异地企业的政务诉求,帮办半径辐射上海、深圳、福州等3个省外城市,实现了“商会网点有半径、政务服务零距离”的便民服务路径。

做实帮办

代办员工作日在商会办公场所常态办公,异地商会会员企业随时通过电话或上门咨询方式寻求帮助,代办员收集申请办理事项所需材料。针对医疗保险参保等常态办理事项,通过浙里办“线上”办理;针对审批事项等事项,采取预约代办机制,与县行政服务中心预约办理时间,通过“政务连接线”云平台面对面兜底咨询办理。党建联盟成立以来,已办理事项16项,帮扶在外企业11家。




打印本页 关闭窗口