工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
走出实效 访出真情 | 丽水市区两级机关党员下沉社区开展“党群连心、网格走亲”试点工作走深走实
发布日期: 2022 - 08 - 09 08 : 47 来源: 市委直属机关工委

为进一步贯彻落实中央、省委、市委相关部署要求,聚焦党建统领网格智治,做实最小治理单元,6月中旬以来,在市现代社区建设领导小组统一领导下,市、区委直属机关工委牵头,会同市委组织部、市委政法委选取4个有代表性小区为试点,组织市区两级机关党员干部下沉开展“党群连心、网格走亲”试点活动。

活动开展以来,市、区、街道、社区四级联动,市区两级63家单位党员迅速下沉,4个试点小区共108名下沉党员干部因地、因势制宜有序开展走亲活动。截至目前,共走访居民2808户,排摸、采集录入居民信息7959位,筛选建立了293名公职人员和266名“八类人员”名册,为今后的网格工作、疫情防控和一些突发情况调配力量打好基础、提供依据。

为优化网格设置,聚合网格力量,重塑党建统领现代社区建设格局,各试点小区通过上门详细排摸,精准掌握人员信息,对网格设置和人员力量进行了优化和调整,4个试点小区原74个微网格最终调整优化为56个,将部分由物业管理人员、社区大爷大妈担任微网格长的全部改为下沉党员干部担任。网格团队组建实行强弱搭配,老少结合,融合党员干部学习能力强而快的优势和社区既有志愿者对居民的熟悉度,以强带弱,优势互补,高效推进走亲工作,快速熟悉邻里情况,拉近邻里距离。

在白云小区,下沉党员干部在走访中了解到部分居民有留守儿童暑期看管的需求,就积极对接丽水学院大学生开设暑期培训班,安排对留守儿童进行学习辅导。在钟秀园小区,走亲活动吸纳33名热心公益的医务人员成立“医疗志愿服务队”,服务队在小区广场开展集中义诊夜市活动。各小区下沉党员干部还积极配合社区开展“扫楼”行动,宣传疫情防控、反诈等知识,收集反映普遍的民情社情,劝导动员辖区内居民接种新冠疫苗,并对年纪大腿脚不便的老人提供接送等便民暖心服务……网格走亲,访出了真情,温暖了民心,凝聚了党心,下沉的党员干部成为了社情民意的传递员和问题矛盾的调解员,畅通了服务社区居民的“最后一纳米”。
  为促进常态化开展网格走亲推进现代社区治理,活动建立了亮身份、亮职责、亮承诺和信息反馈、考核评估等机制,确保“网格走亲”不流于形式、不走过场。并完善市、区单位联系帮扶社区(城中村)工作机制,督促、指导联系社区常态化开展现代社区建设和疫情防控各项工作,协调解决联系社区在工作中存在的突出问题和困难。
  市委直属机关工委相关负责人表示,下一步,走亲活动将继续发挥党建统领作用,强化“红色楼栋(道)、红色楼栋(道)长”创建,依托丽水市机关智慧党建系统将“党员服务”、“党员下沉管理”和“日常管理”等内容深度融合,进一步构建起“大党建”工作格局,实现党建统领网格智治,推进现代社区治理。




打印本页 关闭窗口