县区动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 县区动态
青蓝相携 红色赋能|庆元县税务局走实“惠企利民路”
发布日期: 2022 - 08 - 08 08 : 37 来源: 市委直属机关工委

“我第一次办理退税业务,经过工作人员的全程指导,没想到这么快就办理完成了,青年专家团这服务质量真没的说!”近日,在庆元县办税服务厅,办税员吴女士在专家团的辅导下,不出10分钟便办理完了留抵退税业务。

为推进党建与业务深度融合,国家税务总局庆元县税务局以青年党员干部为主体成立了“青蓝党员工作室”,以轮岗锻炼、驻点坐席、专窗服务等形式,探索“快慢”服务组合拳,将办税服务厅打造成为现场解决纳税人疑难杂症的前沿阵地。吴女士口中的青年专家团以40名税收业务骨干为坐席后援团队,通过现场“点餐式”讲学形式,快速、高效、精准的辅导纳税人,进一步压缩纳税人办理时间。

今年以来,为应对疫情和经济下行影响,党中央、国务院陆续出台了一系列新的组合式税费支持政策。“青蓝党员工作室”充分发挥党员先锋模范作用,依托“青蓝讲堂”“青蓝直播间”“青蓝志愿服务”等线上线下相结合的形式打造多维特色服务,着力将“党旗红”的触角延伸至减税退税、优化税收营商环境的第一线。

浙江庆元新创商贸有限公司是一家从事五金、机电设备批发零售的小微企业,公司面临着原材料大幅上涨、客源减少等问题。“受疫情影响,生意越来越不好做,不论是支付职工工资,还是厂房重新装修、购置新设备,都面临着很大的资金压力。”企业负责人沈向明坦言道。“青蓝党员工作室”第一时间派员走企问需,提供精细化政策辅导,最终19.9万元的留抵退税款解了企业的燃眉之急。

除了启动惠企纾困的“红色引擎”外,“青蓝党员工作室”聚焦庆元县域广路程长这一现状,以“春风助企税惠山区”为主题,在乡镇依次落地8个“青蓝微税厅”和2个“税费服务站”,打造“城区+乡镇+村社”三级服务体系,解决服务“最后一公里”难题。截至目前,已帮助解决企业问题255个,纳税人上门办税次数同比减少40%,问题响应时间压缩35%以上。

干事有舞台,成长有阶梯。为鼓励青年党员干部靠前服务、勇当尖兵,庆元县税务部门创新实施“青蓝计划”,以支部书记、业务骨干、党员先锋为主体建立“师资库”,手把手、面对面传经验、帮业务、带作风,实现“青出于蓝而胜于蓝”。在此基础上,不断充实完善“青蓝志愿服务队”“同心服务队”“专业咨询服务团队”,深入开展问计问需,诊治个性化急难愁盼。目前,5名成员受聘成为县党群服务中心“车间红领”、县青企协特别顾问,组织开展理论学习26场、技能培训53场,累计服务企业500余次、解决问题163个。




打印本页 关闭窗口