工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
@丽水市区各级机关党组织:联系帮扶社区(城中村)最新任务来了!
发布日期: 2022 - 08 - 05 14 : 50 来源: 市委直属机关工委

为进一步推进现代社区建设和常态做好新冠肺炎疫情防控等工作,结合机关单位组团包联和在职党员进社区的工作要求,日前,丽水市委组织部、市委直属机关工委联合出台《丽水市、区单位联系帮扶社区(城中村)工作方案》,推动市、区两级机关党员干部全面下沉城市社区(包括城中村,下同)参与现代社区建设和疫情防控工作,充分发挥机关单位及党员干部在社区和网格中的实质作用,着力完善现代社区建设工作体系,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

工作任务

(一)全域化助力现代社区建设。联系帮扶单位选派精干力量担任“1+3+N”网格团队中的网格指导员、网格志愿者和楼道(栋)长等,下派第一书记到包联的融合型大社区大单元开展工作。大力推行资源共享,研究形成可供社区共享的资源服务清单。聚焦贫困家庭、“一老一小”等群体,组团到联系帮扶社区开展圆梦微心愿等“爱心系列”服务每年不少于2次。

(二)契约化落实共建工作。加强社区“大党委”力量配备,鼓励联系帮扶单位党组织相关负责同志担任社区“大党委”兼职副书记或委员。坚持组织共建,建立联系帮扶单位党组织和社区党组织联席会议制度。坚持活动联办,联合开展主题党日、网格走亲活动等。坚持治理联抓,协助社区做好除险保安、矛盾纠纷排查等工作,及时帮助协调解决社区层面无法解决的重点难点问题。坚持成效考评,街道对联系帮扶单位参与社区工作进行评议打分,作出科学评价。

(三)常态化抓实疫情防控工作。依托“浙丽网格”应用主渠道,摸清实有人口底数,协助做好人员信息、保障物资等排查工作,做到底数清、情况明、信息灵。战时重点参与协助社区做好“三区”最小单元管控工作,启动应急响应,形成全主体参与、全过程防控、全风险管理的快速精准、条块畅达、协同高效的管控机制。

工作要求

进一步健全组织领导机制。市、区有关单位要与社区建立常态化的联系帮扶工作机制,联系帮扶单位相关领导每季度至少1次到所联系帮扶社区调研指导、协调推动相关工作。

进一步明确战时结对帮扶机制。启动战时响应机制后,联系帮扶单位要第一时间会同社区成立临时党组织,直接领导、指导辖区疫情防控工作。

进一步完善目标考核机制。市委组织部、市委直属机关工委不定期组织开展联系帮扶情况督查,联系帮扶社区工作情况将列入市直部门、莲都区、开发区党建工作年度考核内容。




打印本页 关闭窗口