县区动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 县区动态
庆元县法助共富党建联盟 激活基层发展动能
发布日期: 2022 - 08 - 03 09 : 33 来源: 市委直属机关工委

近日,庆元县人民法院与该县屏都街道、安南乡签署合作协议,成立“1+2+X”法助共富党建联盟,探索构建山区特色的全域党建联盟模式。

该联盟是由庆元法院、屏都街道、安南乡以及乡镇(街道)辖区内19个行政村,两新党组织,乡镇(街道)、村(社区)“共享法庭”等共同组成的区域化组团式党建联盟,按照“打破界限”“以点带面”“创新架构”要求,以为民办好事、办实事为出发点,着力构建“三为”常态长效机制。

联盟成立之前,“共富”实践已经率先探索。竹笋产业是安南乡甘竹山村发展的重要内容,庆元法院与该村结成党建联盟,通过“法院+村集体+农户”三方共建模式,甄选优质竹林,挂牌“共富竹园”,法院承租补助、村集体经营运作、林农参与管护,“闲置的竹林又‘活’起来了。”村党支部书记瞿庆芹说。

“共享法庭”是数字化改革和数字法治建设的有效实践。签约当天,庆元法院“共享法庭”(法助共富党建联盟工作站)也在屏都街道正式揭牌。“共享法庭”强调发挥党建联盟在社会治理方面的积极作用,结合浙闽边圩日“宣传窗”、屏都人大“1+1+X”技能服务日等载体,助力“法助共富”工作全面迭代升级。

庆元“6·18”暴雨灾害发生后,全县工业集聚地的屏都、安南,有不少企业遭受损失。除第一时间派出力量协助企业开展自救和纾困外。庆元法院始终坚持以司法公正感受度提升工程为总牵引,通过常态化开展“助企纾困”“送法入企”等系列活动,努力打造优质的法治化营商环境,让人才有感,让科技企业受益。

庆元法院还将加强与企业联系,充分调研其司法需求,为创新人才、科技企业织就“纵向见底、横向到边”的“一站式、全方位、全流程”司法服务保障网。

庆元法院主要负责人介绍,将通过“党建”+“法律”总体架构下的系列创新平台,努力为“共富”提供更多成功经验和运行模式。




打印本页 关闭窗口