县区动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 县区动态
青田县行政服务中心搭建党建合作“连心桥” 共绘政务服务“同心圆
发布日期: 2022 - 08 - 02 10 : 39 来源: 市委直属机关工委

今年以来,青田县行政服务中心始终坚持以党建为统领,以方便企业和群众办事创业为导向,立足时代新阶段要求,构建“政务服务+企业”帮办服务模式,帮助群众实现高频政务异地办理,减少在青外省籍群众跨省办事“来回跑”次数,持续推进政务服务便利化,为高质量发展打造共同富裕示范区贡献力量。

经过前期的多方努力与协商,在2022年7月29日,青田县行政服务中心正式与意尔康股份有限公司、钢一控股集团有限公司完成政务服务党建联盟签约,共同组建了党员先锋服务队伍,打造了政务服务跨省“就近办”服务网点。青田县行政服务中心党组书记林建利强调要把为民之情转化为实干之举:“要以打造亮点为目标,高度重视此次合作,指定专人负责做好业务对接;要以提质扩面为要求,让‘政务服务党建联盟’模式惠及青田县更多企业的外省籍员工,让更多企业享受到营商环境优化带来的便利;要以真抓实干为保障,抓好党员志愿者队伍、抓细业务指导和培训、抓实长效机制建立,真正做到‘让企业家夸’”。

此次签约是青田县行政服务中心深耕“党建+”,写好政务服务高质量发展文章的缩影。近年来,青田人到国外、省外投资创业人数逐年增加,外来人才在本地就业创业逐年增多,但受疫情影响,回乡办事有一定困难。为此,青田县行政服务中心努力写好“党建+”文章,用党建赋能政务服务高质量发展,以跨省事项“就近办”、政银合作“上门办”、涉侨事项“云代办”为切入点,持续打造数字化改革再推进、政务服务再提质、营商环境再优化的新高地。

聚焦“党建+跨省通办”,实现政务服务跨省优质共享。组建党建联盟专门队伍夯实“底子”,挑选20个党员和14个志愿者组建党员先锋队和志愿者服务队,开设8个“跨省就近办”专窗。与云南省昆明市政务服务管理局签订“跨省通办”合作协议,由昆明设立“跨省通办”专窗,方便在云南的青田人办理“家乡事”。梳理专项清单明晰“路子”,聚焦外地来青群众高频办理的32项事项,由行政服务中心“跨省就近办”窗口为外地来青群众统一受理,实现企业群众“异地办、免跑腿”。今年已累计服务群众跨省“就近办”7115次。提供专业服务做实“里子”,党员业务骨干牵头制定“跨省就近办”办事指南,并定期组织业务知识培训,及时学习“充电”。

着眼“党建+基层延伸”,打通政务服务“最后一公里”。一方面,构建“政务服务+普惠金融”体系。利用青田县农商行网点在县城及乡镇网点多、范围广的优势,与县农商行“强强联合”,在农商行各网点(分理处)设置政务服务便利化专窗并配置浙江政务服务“一网通办”平台账号,实现“36+10”项政务服务事项专窗办理。另一方面,搭建便民服务中心党员服务平台。积极引导各乡镇(街道)便民服务中心成立党员志愿服务队,与驻村干部联动开展服务,提供“上门办”,将政务服务触角不断向村(社区)延伸。截至目前,青田县243个村(社区)实现32个事项“一网通办”,37台综合自助终端机上线50项“智能秒办”,群众只要到离家最近的便民服务中心或村(社区)代办点,就可以享受到医保、社保等一系列便民服务。

紧扣“党建+涉侨代办”,扩大政务服务海外朋友圈。在青田农商银行设立“侨胞之家”政务服务代办点,由青田县行政服务中心梳理常办事项服务清单78项,并对银行工作人员开展业务培训,让银行工作人员更好为侨胞代办。自2019年9月开设以来,已为5782人次提供代办服务。大力推进“全过程”服务,通过联合踏勘、联合审批、联合审查等方式,形成提前服务为基本要求、代办服务贯穿全过程、技术审查与形式审批相分离的审批工作模式,根据业主自愿,及时给业主提供免费代办服务。持续做好“涉侨不见面全球代办服务”,每年定期更新“涉侨不见面全球代办”事项清单,让华侨好办易办,截至目前,该事项清单涵盖112项,累计帮助华侨办理各类涉侨便利化事项8849件,开展答疑33084人次。

为进一步巩固党建联盟成效,形成“互带互助、资源共享、优势互补、共同发展”新格局,青田县行政服务中心将努力把各项工作做实做细做深,与联盟成员拧成“一股绳”、形成“一股劲”,推动党建联盟工作再上新台阶。

强基础,做好夯实政企合作文章。把急难愁盼“清单”转化为员工满意清单,以员工为本,从企业外省籍员工的现实需求出发,梳理一批高频政务事项,集中开展业务培训。把民生思维转化为绣花功夫,兼顾不同员工差异化接受能力和特殊需求,以一对一指导、手把手帮办、点对点对接外省政务服务中心代办等方式弥补工作漏洞。把示范点成果转化为经验做法,凝练并展示意尔康股份有限公司、钢一控股集团有限公司政务服务党建联盟示范点的成果,引领和带动周边企业,为更多有需要的企业提供“跨省通办”服务。

优服务,写好政务服务优质文章。继续提质扩面。结合青田县在外人员情况,积极对接其他地区商会,选定“跨省通办”对接地市,形成以商会服务网点为中心、以志愿服务人员为外延的“红绿融合”政务服务网络。优化服务模式。总结与云南昆明、四川古蔺的“跨省通办”经验做法,完善跨省地区的“一网通办”机制,实现在外青田人在异地可办,有序推进“跨省通办”工作。强化志愿服务。组建服务群众、服务企业、服务基层的党员志愿服务队伍,为在青外省籍群众、企业办理跨省事项提供办事咨询以及帮办、代办服务,实现政务服务事项跨省“就近办”。

提质效,做实项目审批代办文章。服务赋能、工业企业投资项目全程代办,全面开展“侨乡代办服务2.0版”,项目业主向代办中心或各代办联络点提出代办申请后,代办员根据业主委托的具体事项,拟定代办计划表,分环节、分阶段为项目量身打造“个性化审批套餐”,同时把业主、中介、审批部门、行业主管部门的信息串联起来,全方位提高项目审批效率。提前审查、推进项目审批不停滞,探索实施“40天限时高效审批”模式,建立“负面清单”以外工业企业投资项目高效审批新标准。




打印本页 关闭窗口