工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
中国组织人事报头版点赞 | 浙江丽水:党群连心 网格走亲
发布日期: 2022 - 08 - 10 08 : 58 来源: 中国组织人事报

8月8日,中国组织人事报头版刊发《浙江丽水:党群连心 网格走亲》,点赞丽水市正在大力实施的“党群连心、网格走亲”活动。全文如下:

“高血压药请按时吃,这些常备药品快过期了,要及时处理。”近日,在浙江丽水市莲都区万象街道绿城钟秀园小区,市残联下沉党员占婷婷走访独居老人,并耐心叮嘱。

今年6月以来,丽水市大力实施“党群连心、网格走亲”活动,在村(社区)精细划分网格基础上,整合村(社区)书记、网格员、楼道(栋)长、下沉干部、志愿者等力量,组建网格团队,下沉一线为民解难。

根据网格划分情况确定走亲路线,做到社区活动阵地、空巢老人、特殊人群等必访,人员情况、需求问题必清。注重网格团队分工协作,专职网格员聚焦人员复杂、治理任务重的区域和年老体弱、低保低边等群体,其他人员对包联网格逐门逐户走访,通过重点了解每家每户人口底数、从业状况等,形成一个网格一本民情账。

针对群众集中关切问题,整合小区党组织、物业企业、业委会等力量,分级分类解决群众诉求,力争把问题化解在网格内。网格内不能解决的问题,由社区协商解决或街道“大工委”综合研判解决。为确保活动取得实效,构建源头信息采集、矛盾前端化解、应急快响处置等7方面指标考核体系,建立“红黑榜”制度,选取15个核心指标进行日晾晒、周研判、月通报,形成比学赶超的浓厚氛围。

目前,全市2.8万名网格团队成员全面下沉,实现4834个网格“走亲台账”全覆盖,收集群众意见建议3342个,已协调解决2665个




打印本页 关闭窗口