工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
丽水日报头版刊登|以“提升三力”破题 让清廉机关成色更足
发布日期: 2022 - 07 - 05 09 : 58 来源: 市委直属机关工委

“2022年,实现‘双建’工作指标体系、工作机制、评价方式重塑,党建统领机关整体智治体系基本形成……”今年3月召开的全市机关党的工作暨纪检工作会议提出了奋力打造机关党建高地、清廉建设高地的行动目标,迭代升级版的“清廉机关”建设工作有了更加明确的方位坐标。

今年以来,丽水各级机关以“红耀绿谷、强基共富、双建争先”工程为总牵引,在提升政治领航力、清廉守护力、塑造变革力上奋勇争先,形成了同向发力、同频共振推进“清廉机关”建设的工作局面,为打造共同富裕美好社会山区样板增添清廉底色。

提升政治领航力 政治生态底色更亮

聚焦涵养风清气正的政治生态,创新清廉理论学习模式,今年以来,市委直属机关工委发动市直单位党组织广泛开展市直机关“大学习、大调研、大宣讲”,每季度举办一期“红耀绿谷、双建争先”大讲堂,各级党组织开展市党代会精神专题学习258场次、专题宣讲700多场次。

“清风扑面”,廉洁文化深入人心,丽水各级机关注重打造廉洁文化阵地、营造清风廉韵氛围,常态化开展廉洁文化宣传教育、宣讲活动。

市委直属机关工委、市委直属机关纪检监察工委创新廉政提醒方式,每月推出清廉机关应知应会专题学习、网络答题,开展新春送“廉”活动,将写着“十个严禁”温馨提醒的廉洁卡及“廉”字图案的窗花向市直机关党员干部们及部分结对社区(村)发放,把浓浓的年味和清新的廉味相结合。

市纪委监委机关党委充分发挥青年工作委员会联系青年的作用,打造形成了以学习沙龙、热点思辨、悦事分享、对外联谊为核心内容的“清风青语”学习交流平台。市府办机关党委丰富机关廉洁文化建设的形式和载体,给全办干部职工家属寄送“清风常伴、廉洁齐家”倡议书,邀请家属们一同赴市法纪教育基地参观学习,充分发挥家庭监督、亲情助廉作用,筑牢反腐倡廉家庭防线。

提升清廉守护力 廉洁用权主色更鲜

提高公权力运行监督质效,实现廉洁用权,丽水市直机关配套建立监测标准体系、动态管理机制,完善政治生态建设动态分析研判、政治监督、清廉机关建设“红黑榜”等制度,建立健全科级以下党员干部廉政档案,推动廉政分险防控典型样本建设迭代升级,构建“评价有指标、创建有闭环、动态可进出、市县全联动”的清廉机关建设工作格局。

市财政局机关党委全面落实党建统领“七张问题清单”工作机制,梳理廉政风险点51个,落实责任清单56项,完成政府资金管理领域的风险防控典型样本建设;市文广旅体局机关党委、市博物馆党支部对藏品公开征集办法进行流程再造,推动市文旅系统小微公权力常态化廉政风险防控样本建设。

市县机关工委、部门单位党组织联动,培育清廉机关示范单位,编印《丽水清廉机关 模范机关建设工作范式案例汇编》,示范带动清廉机关创建走深走实,力促实现效能叠加。力争到2025年全市建成清廉机关示范单位100个,‘双建’工作先进集体100个,形成一批全省全国叫得响的‘金名片’。

提升塑造变革力 服务中心本色更明

市委直属机关工委坚持把党建业务深度融合作为清廉机关建设的“金钥匙”。市直机关各级党组织扎实推进机关作风建设,建立健全责任落实、过程管控、融合推进、数字赋能等工作机制,建设“唯实惟先、善作善成”机关挺进师。

市交通运输局积极打造“党建联盟·清廉共建”品牌,推动交通运输党建、廉政、组织人事工作整体跃升;市水利局开展作风建设年活动,以“四改变、三不做、三提高”全面改进工作作风、激发干事活力、提升运转效率;市生态环境局开展“全员大学习、队伍大练兵、作风大改进”活动,做到“干什么、练什么,缺什么、补什么”,推动干部队伍面貌为之一新。

以“清廉机关”建设提质增效推动机关各领域整体跃升,全市机关围绕“双招双引三靠前”,建立全覆盖的“招引工作”基层组织体系,制定机关党组织书记领办项目、任务清单,健全闭环推进机制、重点工作专班攻坚机制,加强党员先锋岗、党员突击队、党员责任区创建。围绕“稳进提质”,开展“走亲连心、助企纾困、为才服务”活动,深化实施“千名干部助千企”活动,凸显出清廉机关服务中心的本色。




打印本页 关闭窗口