工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
丽水“党群连心 网格走亲”工作社区干部座谈会召开
发布日期: 2022 - 07 - 30 09 : 13 来源: 市委直属机关工委

为更好地深化推进现代社区建设,扎实组织市区两级机关党员下沉社区开展“党群连心、网格走亲”工作,7月29日下午,丽水市委组织部、市委政法委、市委直属机关工委组织召开“党群连心  网格走亲”工作社区干部座谈会。莲都区委组织部(区直机关工委)、区委政法委、区民政局相关负责人,四个试点小区所在社区党委书记和部分社工参加会议。

会上,各试点小区社区干部分别介绍了各自社区的基本情况和试点工作开展取得的成效,并就自己社区在开展试点工作中碰到的困难和意见建议作了深入交流探讨。一致认为,开展走亲活动,优化了网格设置,摸清了人口底数,发现和解决了一些现实问题,完成了既定专项任务,密切了党群关系,有效推进“熟人社会”形成。会议就走亲工作常态化、制度化开展,统一了思想:

一是党员下沉意义大,作用发挥明显。现代社区建设是复杂系统工程,任重道远,不是一朝一夕能达成的,要继续发挥党组织和党员的作用,转变观念,促成机关公职人员到小区居民主人的转变、额外任务到公益慈善的转变。

二是社区、下沉党员要双向联动,有效沟通。社区干部是社区治理的中枢,下沉党员是重要的力量补充,双方要相互理解支持,走亲连心首先是下沉党员和社区干部的连心,才能更有效推进居民、社区干部、下沉党员的连心,构建熟人社会。

三是创新活动载体,搭建走亲平台。掌握社区工作目标要求和居民诉求,找准结合点,创新丰富活动载体,打造居民、下沉党员、社区干部融合的平台,共建温馨家园;从服务出发,于细微处着手,润物细无声,走亲走着就近了,就熟了,心聚了。

四是完善相关机制,借力数字化手段。完善网格员准入机制、党员下沉机制、单位包联机制和考核奖励机制,优化提升“浙丽网格应用”,升级党建智治平台,发挥下沉党员的积极性和优势,藕合社区干部的群众经验优势,实现党建统领网格智治,加快构建居民幸福共同体。




打印本页 关闭窗口