机关动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 机关动态
服务零距离!丽水市、区机关党员干部下沉社区
发布日期: 2022 - 07 - 27 09 : 36 来源: 市委直属机关工委

亮身份 访真情

“党群连心 网格走亲”大走访

走出“深度”

访出“温度”

连日来,丽水市、区两级机关党员干部下沉社区,开展“党群连心 网格走亲”活动试点工作,深入莲都区4个试点小区,对网格内服务管理对象进行全覆盖走访,有效打通了服务群众“最后一公里”。

敲响居民的家门

“老人家,天气热了要注意防暑,有事情需要我们干部帮忙的,也可以跟我们联系......”为了摸清居民底数,掌握实情,下沉党员干部利用下班时间深入白云社区,开展入户调查,做到不缺一户、不漏一人。“白云社区老人居多,这段时间天气热,有些老人家很早就休息了。为了不影响他们休息,下沉党员们一下班就过来,一直到晚上八九点钟才回家吃晚饭。”白云社区副书记、居监会主任陈京亚告诉记者。

“今年暑期,社区有开展免费的儿童培训班,这是时间安排表,你可以看下。”张文君是白云街道的下沉党员,在走访过程中,她得知,不少家长正为暑期孩子安置问题发愁。“我们工作忙,孩子一个人呆在家怕耽误他的学习,报名兴趣班又无人接送。”得知情况后,张文君将社区免费开展儿童兴趣班的情况告知了家长,并表示下课后,还有志愿者护送小朋友回家。“这下去上班,就安心多了。”为孩子报名了社区免费兴趣班后,家长王女士也吃下了一颗“定心丸”。

守护社区老人健康

“你们血压药要按时吃,这些常备药品快过期了,一定要注意及时处理。”在万象街道绿城钟秀园小区,下沉党员干部和往常一样来到老人的家里。

在绿城钟秀园小区,子女在国外工作的独居老人较多,而且大部分老年人都有糖尿病、高血压,还有一些存在中风之后的基础疾病。“在了解了这些老年人的情况后,我们希望从细节关心、关爱他们,尽可能为他们提供帮助。”市残联下沉党员占婷婷说。在走亲过程中,市、区党员干部发现绿城钟秀园小区医务人员多、老人多的特点,发起并成立了一支义诊志愿服务队,为小区居民开展义诊、医疗咨询等活动。

“这个义诊夜市太好了,有什么不懂都可以问,他们都回答仔细,这就是我们想要的。”钟秀园小区住户高兴地告诉记者。在小区广场首次义诊夜市活动,医护志愿者为小区业主提供了面对面、零距离的便捷义诊服务,他们利用自身的医疗技术,耐心解答业主们的问题,并指导居民用药,当天近百名居民到现场接受义诊。截至目前,已有33名医务人员积极响应,加入志愿服务队伍。

守住基层治理“第一道防线”

开展“党群连心、网格走亲”活动以来,市、区108名党员干部深入岩泉街道正阳社区、万象街道绿城钟秀园小区、白云街道白云小区、紫金街道永晖社区4个试点小区参与走亲,向广大群众送关怀送温暖,共计走访居民2808户,采集录入居民信息7959位,准确率达100%。为了能及时了解居民的生活情况,建立起良好的邻里关系,党员干部与社区工作人员还组织建立起微信群,既方便邻里沟通,又为社区各项工作开展提供便捷,以“平时有效”铸就“战时有力”,牢牢守住基层治理“第一道防线”。

亮身份 访真情

“党群连心 网格走亲”大走访

走出“深度”

访出“温度”




打印本页 关闭窗口