工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
丽水市委直属机关工委发布《关于市直机关全面学习宣讲省第十五次党代会精神工作提示单》
发布日期: 2022 - 07 - 14 09 : 18 来源: 市委直属机关工委

为深入学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,引导市直机关党员干部把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,近日,丽水市委直属机关工委发布《工作提示单》,对市直机关全面学习宣讲省党代会精神工作做出部署。

《工作提示单》要求,要及时组织学习,全面开展“四个一”活动。

开展一次专题学习。市直机关各级党委(党组)理论学习中心组以交流研讨的形式召开专题学习会。市直各单位组织青年学习小组开展读书班、青年说、大调研等形式多样的主题研学活动。推进线下线上联动学,用好“学习强国”等平台,学好《习近平在浙江》《干在实处 勇立潮头—习近平浙江足迹》等书籍。

开展一次主题党日。市直机关各基层党组织结合“喜迎二十大、奋进共富路”主题党日活动,专题学习省第十五次党代会精神和《浙江省第十五次党代会精神学习问答》,激发坚定扛起推进“两个先行”山区实践的使命任务和责任担当。

开展一次集中培训。市委直属机关工委分批组织市直单位党组织书记、机关党委专职副书记、工委直属党(总)支部副书记或组织委员、党员发展对象,开展省党代会精神辅导宣讲,帮助市直机关业务工作骨干深入领会省党代会精神。市直各单位党组织以分片培训或各自组织等形式,抓好所属党员的培训。

开展一次上门送学。做好离退休党员、流动党员的学习。市直机关各基层党组织安排专人,为离退休老党员、患病休养党员等不便参加集中学习的党员送去学习书籍,确保省第十五次党代会精神学习全覆盖。

《工作提示单》要求,要落实宣讲任务,全面开展“五讲”活动。

要落实“领导干部带头讲”。市直各单位党员领导干部要发挥示范作用,积极在本单位、本系统、本条线宣讲。市直单位党组织要做好协力推动、协助保障,组织党员领导干部深入基层党支部,参加党组织生活,与党员干部进行学习交流。

要开展“省党代表单位讲”。发动市直机关出席省党代会的党代表结合参加省党代会的所思所感所悟,为所在单位作一次党代会精神专题宣讲。

要组织“专家专题辅导讲”。全市机关“红色讲师团”、市直机关红色青年宣讲团成员要增强责任感和荣誉感,精心备课,积极响应,深入基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲。市直单位党组织要及时与讲师团、宣讲团成员对接,结合优秀传统文化进机关活动,认真做好本单位讲堂、讲坛、论坛等宣讲平台的组织工作。

要抓好“支部书记党课讲”。市直各基层党支部书记要发挥表率作用,认真落实“三会一课”和主题党日制度,围绕学习贯彻省党代会精神这一主题,每一名支部书记为所在支部党员上一次专题党课,带动更多党员为相关干部群众开展宣讲,努力营造人人学、人人讲、人人践行的浓厚氛围。

要推动“干部网格走亲讲”。市直各单位党组织要结合“党群连心、网格走亲”活动,发动万名机关党员深入所住社区、帮扶村居就近就便入门入户开展宣讲。要围绕“让机关青年讲青年的事、让机关青年去青年中讲”。发动机关青年干部围绕经济稳进提质八大攻坚行动等当下重大问题,在机关单位、科研院所、结对企业等,与职工同事、科研人员、企业工人、青年学生等因时、因地开展形式多样的宣讲交流,推动省党代会精神在青年群体中落地生根。

《工作提示单》强调,市直单位各级党组织要把学习贯彻省第十五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强统筹设计,创新方式方法,坚持求真务实,结合全市机关“喜迎二十大、永做挺进师、奋进共富路”主题活动,将学习宣传贯彻成效不断转化为实践动力,以突出的工作实绩迎接党的二十大胜利召开。




打印本页 关闭窗口