组织工作
您当前所在的位置: 首页 >> 组织工作
市税务局创新“一二三”工作法完善党支部建设
发布日期: 2022 - 05 - 13 08 : 53 来源: 市委直属机关工委

为进一步建好建强“四强”党支部,市税务局创新运用“一二三”工作法,有力地推进党支部规范落实规定动作,创新挖掘特色做法,建章立制推动党建与业务深度融合。

发挥一个指挥棒作用

发挥绩效指挥棒作用,将“党支部书记抓党建成绩”列入单位组织绩效量化考评指标,与税收主业同谋划、同部署、同推进、同考核。党支部书记由各单位主要负责人担任,切实压实主体责任,一手抓党建、一手抓主业,形成“党建抓得好不好、看看主业成绩怎么样,主业抓得好不好、看看党建作用发挥得怎么样”共识,一体推进“两手抓、两手硬”。

明晰两级职责

立足条块双重领导体制机制,机关党委充分融合条块要求进行制度设计,制定考核办法及其细则,细则包含组织制度、意识形态、党风廉政、宗旨践行等八方面17项内容,一张清单任务清。同时建立党支部工作台账,不定期随机抽查支部重点工作完成情况,以经常性的自查自纠实现自我革新。

党支部对照考核细则,逐条逐项抓好贯彻落实,从年初掌握全年党支部基本工作,并结合岗位特点,挖掘行之有效的“党支部工作法”。在年底开展的支部台账交叉检查中,围绕基础工作落实情况和支部创新动作开展情况开展互学、互比,营造你追我赶、争先创优、整体提升的工作氛围。

创新三项举措

一是促进党建与业务融合。各单位重要工作、重要业务、重要活动提交党支部研究讨论,广泛开展“主题党日+”活动,将落实组合式税费支持政策、优化“非接触式”办税服务、疫情联防联控等任务融入主题党日,促进党员服务管理能力提升、重点工作推进加速、纳税人缴费人受益。

二是关心关爱青年干部成长。以党支部和青年理论学习小组为载体,常态化开展党性教育和中国税务精神、浙西南革命精神主题实践等主题党日活动。以“青年文明号”“巾帼文明岗”等创建工作为依托,组织青年干部开展岗位建功、技能竞赛、能手评选等活动,推动各项税收工作有效落实。

三是重要税收工作支部落实。在落实减税降费政策、优化税收营商环境、推进共同富裕等重大任务、重点工作中,采取成立党员突击队、党员先锋岗、税务蓝青年先锋队等方式,搭建党员干部干事创业平台。




打印本页 关闭窗口