思想建设
您当前所在的位置: 首页 >> 思想建设
丽水龙泉打造清廉机关“财政样本”!
发布日期: 2022 - 04 - 25 10 : 41 来源: 市委直属机关工委

涉农政策出多门

信息直达不到位

项目申报多头跑

审批环节耗时长

……

今年以来,龙泉市财政局以数字化、一体化、现代化改革撬动财政资金管理各领域全方位改革,积极打造“龙财通”多跨场景应用,全面提升财政职能监管水平,搭好“不能腐”的科技屏。

点击播放视频

信息多跑路 群众少跑腿

龙泉市杨志杰家庭农场是一家集水稻、水果、莲花等种植和鱼虾养殖及休闲观光农业开发于一体的省级示范家庭农场。近两年,通过“龙财通”申报,该农场相继完成了水果基地连栋钢架大棚建设和稻田养鱼示范项目。

龙泉市杨志杰家庭农场负责人商小峰通过“龙财通”查看今年申报项目的进展情况

在龙泉市财政专项资金管理云平台基础上,进行迭代升级,龙泉市开发建设了“龙财通”多跨场景应用。该场景以涉农资金精准化、规范化、极效化为目标,梳理出核心任务,确定了政策发布、项目申报、项目立项、项目实施、项目结算、监督检查六项一级任务。

自“龙财通”系统上线以来,部门协同办公共发布政策473个,业主申报项目19008个,完成审批立项 1251个,项目实施425个,真正实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

“线上管控+全程管理”监管模式

龙泉市财政局农业科工作人员正在核查“龙财通”系统对全市涉农项目重复申报、信用状况、资金管理不规范、绩效低下等问题发送的预警信息。

“安仁镇广田村2022年申报的兰师畈电站股份投资项目疑似重复。”这条预警立即引起了工作人员的关注。同一个项目,不允许多头申报、重复申请财政资金!

工作人员实地走访查清红色预警的相关内容

龙泉市移民工作中心扶持科负责人胡冰:“对‘龙财通’系统发出的红色预警,我们会及时处理,通过对比项目内容、资金投入等,防止出现重复拨付的情况,守好政府的钱袋子。”

通过“龙财通”系统,建立“线上管控+全程管理”监管模式,实施项目申报、立项、实施、验收、监督等线上全过程留痕管理,可以随时随地对项目各环节进行监督,全方位掌握项目管理动态和资金使用情况。同时,“1+X”联合监管体系打通纪检、巡视、审计等监管入口,建立“联合监管”模式,实现项目建设和资金发放全过程智慧监管。

今年以来,通过该系统应用发现并解决个别项目资金管理不规范、绩效低下等问题52起,且预警周期平均提前了5-8天,有效减少了小微权力腐败问题。

“资金等项目”→“项目等资金”

龙泉市财政局出台《涉农资金统筹整合实施方案》,搭建涉农资金统筹整合平台,提早谋划涉农储备项目。

所有次年涉农项目,通过“龙财通”于当年12月前完成项目储备,变“资金等项目”为“项目等资金”,实现资金下达立项缩短30天以上,进一步提高资金使用绩效。

同时,构建涉农资金乡镇支付机制,赋予乡镇财政资金支付权,变“部门支付”为“乡镇支付”,加快涉农资金支付进度,平均缩短项目资金兑现周期3天以上,提升效率近80%。

数字赋能  精准监督

龙泉市纪委监委派驻第八纪检监察组组长刘晓伟:“财政资金量多面广,依靠传统手段难以监督到位。通过‘龙财通’多跨场景应用系统,把监督平台和业务平台相结合,数字赋能,实施精准监督,发现问题及时介入、及时研判、及时整改、完善制度,有效预防和减少了小微权力腐败问题。”

通过构建数字化管理体系

推进权力规范高效运作

构建“不能腐”的科技屏障

围绕“人、财、物、权”监督管理

龙泉全面筑牢廉政风险“防火墙”

点击播放视频




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统