工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
丽水市政法系统召开机关党建片组例会
发布日期: 2022 - 04 - 21 09 : 26 来源: 市委直属机关工委

4月20日上午,市政法系统机关党建片组例会在市检察院召开。市委直属机关工委常务副书记朱芝贵、副书记杨杰到会指导,市委政法委办公会议成员、政治部主任毛伟林主持会议。市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局等政法系统6家单位分管领导和机关党委(党支部)负责人参加会议。

会上,市政法系统各单位结合学习贯彻市第五次党代会精神,汇报一季度以来机关党建特色亮点工作、贯彻市党代会和全市机关党的工作暨纪检工作会议的思路举措及今年要开展的重点工作,总体呈现出“围绕中心”有新举措、“建设队伍”有新作为、“服务群众”有新实招这三大特点。

对于下一步的工作,会议强调:

一要围绕中心抓整合

学习宣传贯彻市第五次党代会、市两会精神,是当前各级机关的首要任务,要按照高质量、全覆盖标准,以广泛学、示范学、全员学为载体,以带头讲、主动讲、分层讲为形式,开展学习宣讲,形成比学赶超的浓厚氛围。要紧紧围绕“永做挺进师”这一要求,紧贴部门职能,明确目标定位,找准机关党建和业务工作融合新路径,建立政法系统片组机关党建联盟,推动片组各单位在共同富裕建设上“系统联动”“横向协同”“组团服务”“合力破难”。抓实抓细机关党员干部常态化下沉社区工作,把机关党建资源、力量集成转化为发展优势、治理胜势。

二要围绕重点抓落实

要围绕“红耀绿谷、强基共富、双建争先”,以高质量发展为主题,细化工作措施,强化工作责任,持续推进“清廉机关、模范机关”建设,结合行业特征和领域特点,打造本系统本行业本领域清廉机关模范机关建设标准体系,培育样本和示范标杆。要运用“七张问题清单”,强化基层党支部“前哨”“探头”作用,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系。

三要围绕特色抓品牌

进一步深入开展机关党建“实招妙招”创新比拼,广泛发动、积极参与、全面比拼,系统梳理总结近年来的好经验好做法,挖掘和培育一批具有丽水标志性、辨识度的机关党建“实招妙招”,树立更多、更响的机关党建品牌,起到更好的示范引领作用。

四要围绕问题抓突破

要聚焦戴平辉书记提出的破解六个方面问题和2022年机关党建研究课题,多思考、多探索,推出更多有分量、有价值的研究成果,并推动研究成果有效转化。

五要围绕差距抓队伍

要聚焦“人力差距”,做实“人的文章”,抓实“能力提升”。组织“共同富裕重要论述”“数字化改革”等专题学习培训,推进机关“暖心聚力”工程,建设专业型复合型“两型”干部队伍。要结合实际,按照已经出台的《市直机关党务干部队伍建设的意见》和下步将要出台的相关文件,切实加强机关党务干部队伍、机关纪委干部队伍建设。

会前,与会人员参观了市检察院“连心守正”党建文化中心和院史室。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统