工委动态
您当前所在的位置: 首页 >> 工委动态
市委直属机关工委、市综合行政执法局深入推进“行政执法领域”廉政风险防控典型样本建设工作
发布日期: 2021 - 08 - 18 09 : 57 来源: 市委直属机关工委

8月13日,市委直属机关工委、市综合行政执法局赴青田召开深化“行政执法领域”廉政风险防控典型样本建设研讨会,推进样本建设工作。市委直属机关工委常务副书记朱芝贵、副书记施东胜、纪委监委工委书记孙丽芬,市综合行政执法局党组成员、副局长郑丽君,青田县委常委、组织部长金志红参加研讨。

会上,青田局综合行政执法局局长叶灵智就“行政执法领域”廉政风险防控样本建设及深化情况进行汇报。2019年以来,青田局按照“小切口管住大问题”原则,建设完成三张图(行政处罚流程图、一般程序行政处罚案件办理流程图、综合行政执法领域廉政风险点防范流程图),一清单(综合行政执法工作廉政风险点清单),一举措(综合行政执法工作廉政风险防控措施)为主要支撑的“行政执法领域”典型样本,有效推动了廉政风险防控和执法规范化建设工作。

郑丽君充分肯定了青田局“行政执法领域”廉政风险防控典型样本取得的成效和在全市推广的初步成效。她指出,2021年5月启动深化样本建设工作以来,市局和青田局高度重视,落实责任,通过完善制度、教育培训、廉政风险排查等手段,推进样本深化,并依托智慧执法平台加快数字化改革,推动综合行政执法领域清廉机关建设,有效加强行政执法监督管理,规范执法行为,提高办案质量。下一步,将结合“大综合体一体化”行政执法改革和数字化改革工作,进一步改造升级,深化打造经验成熟、措施有效、效果理想的精品样本。

朱芝贵对样本前期建设表示肯定,他指出,全市“行政执法领域”廉政风险防控样本建设取得了阶段性成效。

很有必要

“行政执法领域”廉政风险防控样本建设提升了群众对执法工作的满意度,规范自由裁量权等举措极大程度地保护了一线执法人员,杜绝了执法队员在执行公务和日常生活中可能发生的腐败风险。

很有成效

样本在青田局的实施,乃至全市综合行政执法系统的推广,有亮点、有成效、可借鉴,进一步树立了良好的执法形象,增强了政府公信力。

深化总结

要积极思考“如何让样本更可学、可借鉴、可推广”,在系统条线的推广应用基础上,加快形成面上效应,最大化发挥样本良好效应。同时要将样本深化建设与清廉机关、模范机关建设结合起来,按照“两个机关”建设要求总结提升,打造一支“忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉”的干部队伍。

会上,参会人员就深化“行政执法领域”廉政风险防控典型样本建设,纷纷表示,样本建设是重要示范,要结合数字化改革,将样本深化建设与党建、业务工作整体推进,将廉政风险防控责任落实到具体部门、具体人员,加强落实监管。市综合行政执法局政策法规处还就行政处罚自由裁量权基准制定情况作介绍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统