企事动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 企事动态
丽水电大召开党委理论学习中心组学习研讨会
发布日期: 2021 - 05 - 31 08 : 37 来源: 市委直属机关工委

5月27日上午,丽水电大党委理论学习中心组专题学习《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》(研究成果)。会上,党委委员、副校长洪耀辉领学了《习近平的战略思维方法在浙江的探索与实践》原文。

在学习交流中,党委委员、副校长陈继理表示,我们在实际工作中,一要培养和运用战略思维。要有大局意识,心中时刻装着全局和长远,还要找出影响全局发展的主要因素、关键变量和薄弱环节,据此确定战略布局、主攻方向和工作的着力点,确保战略方案能够落地。二要培养和运用法治思维。坚持依法行政,推进权力清单制定工作,将权力关进制度的笼子里,保证权力在阳光下运行。要自觉守法、坚决护法,维护法律和制度的严肃性,维护他人和组织的合法权利。三要培养和运用底线思维。要有原则意识,无论干什么工作,都要明确基本原则、基本方向和基本目标。要有边界意识,对法纪制度要时刻怀有敬畏之心,做到不越边界、不踩红线、不碰高压线。四要坚持和运用辩证思维。要坚持一分为二地看问题,既要看到有利的一面,也要看到不利的一面。要科学把握事物之间的联系,还要坚持用发展的眼光看问题。

教学处处长丁镜表示,一是战略思维很重要,对于各级领导干部而言,战略思维能力意味着,要善于把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,不能头痛医头,脚痛医脚,善于把眼前需要与长远谋划统一起来,不能急功近利,投机取巧;善于把国内形势与国际环境结合起来,不能闭目塞听,固步自封。二是小局要服从大局,战略思维还要求善于把局部利益放在全局利益中去把握,不能只见树木,不见森林,只有从战略的、宏观的、全局的角度看问题,才能打开视野,扩展胸襟,从更大、更广的时空范围寻找和把握大的机遇,才能因势而上,赢得发展。三是落实很重要,广大党员特别是党政主要负责同志要“扑下身子,狠抓落实”,加大对专项工作落实的督查,做到工作部署到哪里,督查就跟进到哪里,确保重大战略部署和政策措施落地。

招生处处长吴剑敏表示,习总书记在浙江工作时创造的宝贵理论财富、实践财富和精神财富是浙江改革开放取之不尽、用之不竭的动力和源泉。习总书记对战略思维方法的运用也从区域治理层面上升到国家治理层面,体现了统驭全局的战略谋划、人民至上的价值导向、观势谋事的战略考量、底蕴厚重的战略自信和坚如磐石的战略保障。结合学校实际,要加强顶层设计,寻找和把握战略机遇,学历教育、社会培训、社区教育齐头并进,提高学校美誉度和社会影响力。

最后,洪耀辉表示,首先要准确把握习近平的战略思维四方面深刻内涵:一是把握战略趋势、抢抓战略机遇:放眼全局谋一域,把握形势谋大事。二是明确战略定位、笃定战略方向:做到“不畏浮云遮望眼”、“风物长宜放眼量”。三是发挥战略优势、筹谋战略部署:扬长补短,善作善成。四是凸显战略重点、推进战略实施:一项一项地分解,一件一件地落实。其次,要准确运用习近平战略思维,一是提高站位,把握大势;二是把准方向,顺势发展;三是发挥优势,整体推进;四是明确重点,狠抓落实。结合学校当下的工作重点,进一步扩大学历教育办学规模,不断做大做强社会培训,寻找新的办学增长点。同时要狠抓全面从严治党工作、内部治理能力建设与师资队伍建设等环节,全面推进与提升学校工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统