机关动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 机关动态
市检察院出台全市机关首个新时代党建带群建工作《意见》
发布日期: 2021 - 05 - 24 08 : 47 来源: 市委直属机关工委

丽水市检察院紧紧围绕市委党的群团工作会议的指示精神,充分发挥党建在群团工作中的示范引领作用,在全市机关率先出台《关于进一步加强新时代党建带群建工作的实施意见》,以六个“联”字为抓手,凝聚担当共识、汇聚实干意志,确保全市检察机关新时代党建带群建工作高质量发展。

一是深化理论联学活动。结合党史学习教育和模范机关创建工作,全面推行基层党组织、群团组织“党日共学”活动制度。组织开展形式多样的每月一次主题党日,每两月一次学习互动交流,每三月一次户外红色体验活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,增强党组织凝聚力、向心力。

二是加大资源联享力度。加强机关党建和群团组织资源配置和使用管理,在目标、任务、活动、阵地、经费等各方面做到有机结合,实现优势互补、共建互促。并注意有效整合各类资源,如通过联合办班、代培代训等形式实现培训资源的集约化效应。

三是实施组织联建行动。实行固定组织生活日制度,将每月20日确定为机关党建活动日,严格落实“三会一课”制度。组织党员政治生日、志愿服务等紧扣中心工作的支部主题党日活动,凝聚支部力量、激发党员活力。引导工青妇组织开展积极健康向上的文体活动,依托工会实施凝心文化工程,深化瑜珈、太极拳、篮球等兴趣小组活动;依托青联实施青年文化工程,创新开展理论学习分享、数字化改革撬动业务发展等素能提升活动;依托妇委会实施好家风培育工程,以良好家风建设带动党风政风建设,形成一批拿得出叫得响立得住的党群联建品牌项目。

四是创新服务联动载体。打造“1+2+N”党建为民服务平台,“1”即构建一个全员参与、全方位服务的“党旗红”领航“检察蓝”服务模式。“2”即实现两个共建:一是深化与社区结对,共建志愿服务品牌;二是深化与挂钩结对村的共建,开展扶贫帮困工作。“N”即各党支部联合工青妇成员结合支部所在部门职能,围绕党政中心工作和检察职能创新开展“三服务”行动。

五是推行队伍联培模式。建立党员和群团队伍融合培养机制,把群团推优作为发展党员的一种重要途径,把党员骨干培养成党务工作者。坚持人岗相适、人尽其才、才尽其用,对表现突出的党员干部优先提拔使用,中层干部提任原则上需有党务工作经历。

六是完善工作联评机制。健全工作联席会议制度,统筹推进党建带群建工作。建立健全激励引导制度,同步推进党群组织创优争先活动。健全完善考核考评制度,实行党群工作联评,群团组织向同级党组织述职和报告工作,将群团组织服务群众的成效纳入考核范围。同步落实容错纠错政策,鼓励干警探索创新,对创新中出现过失,或受客观因素影响出错的,适当容错纠错,充分释放干警担当作为潜力,大力营造支持实干者、宽容失误者、鼓励创新者的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统