机关动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 机关动态
市生态环境局离退休干部党支部赴浙西南红色教育基地开展党史学习教育
发布日期: 2021 - 05 - 21 09 : 02 来源: 市委直属机关工委

为更好地开展党史学习教育,了解浙西南革命历史,弘扬浙西南革命精神,5月17-18日,市生态环境局离退休干部党支部赴龙泉市住龙镇和遂昌县王村口镇开展党史学习教育。

5月17日下午,在住龙镇红色教育基地,离退休支部党员干部参观了浙西南第一个县级苏维埃政府驻地旧址、中共浙西南特委旧址、浙江省委第一部电台等一批红色文化旧址, 在红色文化广场重温入党誓词并与党旗合影,并在红军学堂(廖祠) 进行现场党史主题学习。住龙镇是龙泉市远近闻名的“红色小镇”,因地处龙泉、遂昌、浦城三县市交界之地,在土地革命战争和抗日战争期间是浙西南革命根据地的中心区域。住龙镇拥有中共处属特委旧址、浙西南第一个苏维埃县级政府驻地旧址、龙浦龙遂两个县委旧址、中共浙江省委第一个电台旧址等红色遗址,还是中共处属第一次党代会和中共处属一二三次基层干部培训班举办的地方,被誉为浙江的“井冈山”。

5月18日上午,在遂昌县王村口红色教育基地, 离退休支部党员干部参观了挺进师誓师大会旧址天后宫、挺进师召开群众大会会址宏济桥、苏维埃政府旧址蔡相庙、挺进师师部旧址等古建筑,这些古建筑是浙江省爱国主义教育基地和党史教育基地,成为我省经典红色旅游景区。1935年1月,当中国工农红军主力被迫进行长征,全国革命处于低潮时,刘英、粟裕将军带领红军进入浙江开展游击战争,开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地。中国工农红军挺进师在王村口一带开展了三年艰苦卓绝的游击战争,给王村口镇留下了很多革命遗址和战斗故事。

离退休支部还到了遂昌县龙洋乡九龙口村参观生态新农村建设新面貌。近年来,九龙口村以“乡村振兴,治理有效是基础”为指引,激活党总支在基层治理中的核心作用,在“网格服务、协会自治、文化育人”上做足文章,探索出了一条以“党建+”模式推动基层治理的新路子。以“党建+”为引领,九龙口村正走出一条独具特色的强村富民发展之路。

离退休党员干部一致认为,在党的百年华诞和“十四五”规划开局之年,开展党史学习教育,赓续党的优良传统,传承红色基因,正当其时、十分必要。中国共产党成立100年以来,中华民族之所以取得从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,靠的就是中国共产党始终为中国人民谋幸福的初心,靠的就是一代代革命精神的传承。作为有多年党龄的老党员,更应该延续党的优良传统,积极投入到党史学习教育中来,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要以开展党史学习教育为契机,推进退休干部党支部主题党日活动规范化、常态化、丰富化,持续为退休党员干部补充政治营养和精神力量,以支部建设促进老干部进一步发挥余热,为党的事业继续增光添彩。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统