企事动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 企事动态
丽水市图书馆让书香传递温暖
发布日期: 2021 - 01 - 06 08 : 40

2021年第一天,一进丽水市图书馆大厅就能看到一大筐“斗笠老人”的椪柑。

▲读者在丽水市图书馆一楼大厅领取爱心椪柑

这份特殊的新年礼物背后有着非常温暖的故事:寒潮来袭前,丽水市图书馆党支部自发凑钱购置御寒冬衣、口罩、米油,前往金弄口村看望爱阅读的“斗笠老人”朱贞元,在得知老人家中2500斤椪柑滞销的情况后,立即发动图书馆所有党员和志愿者们帮忙爱心购买。

▲“斗笠老人”和他的椪柑

热心读者周大彬特意向“斗笠老人”购买150斤椪柑送给丽水市图书馆馆员,以表他对馆员暖心服务的敬意,馆员们则又把这些碰柑转送给到馆读者,将斗笠老人的阅读精神传递,将读者的爱心传递……如今,老人滞销的椪柑已被热心读者购买一空。

故事中的“斗笠老人”就是2020年盛夏,头戴斗笠,身着蓝卡叽布外套,顶着烈日辗转两小时到馆的84岁老农读者。一则《图书馆闭馆日为84岁老人一人开放》的报道,曾纷纷上了人民日报、光明日报、新华网、中国新闻网、央视新闻等主流媒体,微博热搜排名第七,丽水市图书馆也被网友点赞“最温暖图书馆”。

丽水市图书馆,一直以不断满足人民群众的阅读需求,不断培养人民群众的阅读习惯,不断提升人民群众的阅读体验为使命。不论是建设新馆,还是提升服务,丽水市图书馆党支部始终不忘初心,牢记使命,发挥了积极重要的核心引领作用。

01、充分发挥场馆主阵地服务功能

新馆总建筑面积3.45平米,集图书馆、绿地公园、地下停车场三位一体,外观建筑取义“丽水三宝”之青田石印章,内设二十多个区域,功能齐全,设备先进,以人为本、智能智慧。新馆的建成,让丽水市图书馆事业迎来春天,市图党支部充分利用硬件优势、平台优势、资源优势、人才优势,积极发挥龙头馆作用,带领各县市区公共图书馆服务飞跃式提升。

目前全市共建成城市书房20家,农家书屋2814个,民宿书吧95个,图书分馆58个,各类阅读吧112个。9县市区公共图书馆之间实现图书通借通还,并提供免证免押的外借服务,图书自助杀菌、自助借还等服务。无偿提供行李寄存、雨伞、开水、水杯、纸巾等服务,配备公共场所急救设备AED。提升无障碍设施标准,设置盲道、轮椅坡道、无障碍厕所、无障碍电梯,同时向有需求的读者免费提供轮椅、听书机等设备,设置母婴室、亲子卫生间等人性化空间。

02、积极延展馆内外全民阅读服务

从建设新馆,到新馆开放,到服务提升,到阅读推广,丽水市图书馆的党员们一直奋战在第一线,开展了丰富多彩的阅读活动,如被评为全省最具影响力品牌活动、全市文化创新团队的“丽水朗读团”、传承中华优秀传统文化的“学而读书会”、深受读者喜爱的“我是角儿——亲子角色阅读”、“梨兔姐姐讲故事”、“阅读遇上电影”等等。

作为浙西南红色文化研究会成员单位,丽水市图书馆积极发挥平台作用,除了打造以“浙西南革命精神”为主题的红色书房,还举办了各类主题活动:“红色经典”朗读、“我们一起读十九大”、“庆祝改革开放40周年巡回朗读”、弘扬践行“浙西南革命精神”大型朗读、“丽水之赞”线上朗读接力等。

此外,还联合9县市区图书馆,开展爱心满满的“我陪你读”系列活动。

丽水地处山区,青壮年外出务工较多,尤其是一些革命老区,村里基本上都是为数不多的老人和孩子。为填补留守儿童阅读陪伴的空白,丽水市图书馆的党员们扮演“陪读爸妈”的角色,走进山村开展“我陪你读”活动,教孩子们如何阅读,教孩子们如何表达,教孩子们“苔花如米小,也学牡丹开”的自信和勇敢,让孩子们知道阅读的重要,感受阅读的乐趣。

丽水市图书馆党支部常年关注残障读者的阅读需求,通过上门送听书机、组织视障读者观影、朗读等活动丰富他们的阅读方式。5月16日,在全国助残日来临之际开展全国助残日活动,全国自强模范王岳武医生分享自己生来残疾,但自强不息学习医术,感恩人生的成长经历,感动激励了现场的每一位观众。现场活动丰富多彩,社会各界以各种形式的演绎表达了对弱势群体的关爱和关心。活动结束后,市图党支部志愿者带着视障读者参观新馆并在视障阅览室体验阅读。

重阳之际,市图党员志愿者特意把莲都区苏岗村十位留守老人接到图书馆,通过参观新馆、开展阅读沙龙的形式陪伴老人欢度重阳节。路途近的可以把老人请进馆,偏远山村市图党支部就组织前往,为村里空巢老人开展别开生面的“乡村老人故事会”,大家围坐读书讲故事,其乐融融。一位91岁老党员,兴致勃勃讲述起他当年入党时的故事。89岁的吴昌根老人,曾经参加过抗美援朝战斗,通过他的故事也给图书馆的党员们上了生动一课。

此外,各县市区图书馆的党员们均发挥了先锋模范作用,开展了各具特色的暖心服务:缙云县图书馆持续为爱看书的残疾村民虞永亮“送书上门”;云和县图书馆服务小儿麻痹症读者陈红数十年如一日;青田县图书馆则坚持多年为敬老院老人送服务,给10所乡村民办幼儿园送图书;遂昌县图书馆自2009年起为看守所在押人员赠送书刊杂志,让他们获取知识受到教育;龙泉市图书馆关爱自闭症儿童……

丽水九山半水半分田,通往大山深处山村的道路曲折而绵长。公共图书馆要不断提升服务理念,提高服务水平,提增服务温度,充分发挥党支部战斗堡垒作用,充分发挥公共文化服务阵地作用,大力推广全民阅读,实实在在为人民谋福祉,以实际行动践行“丽水之干”,为“重要窗口”建设添色加彩!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统