县区动态
您当前所在的位置: 首页
>> 党建动态 >> 县区动态
机关党建经验谈 | 强基础、促创新、展形象 松阳县以高质量机关党建赋能基层社会治理现代化
发布日期:2020-04-29 16:17

  2019年以来,松阳县认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕“三个表率、一个模范”要求,强基础促创新展形象,推动机关党建工作跨上新台阶,重点抓好三方面工作。

  

  突出政治建设“主旋律”

  把牢机关党建的正确方向

  

  突出思想建设。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部筑牢“两个维护”的思想根基,为机关党建工作“注魂”。严格落实党内政治生活制度,全面推进清廉机关、模范机关建设。县委组织部牵头主抓的“五强”清廉机关建设获评2019年度市纪检监察系统“十佳工作品牌”。

  

  突出基层基础。深入开展“组织力建设年”活动,利用机构改革契机,优化组织设置,推行党员组织关系行业归口管理。制定机关党支部标准化建设规范,为机关党建工作“立根”。加强力量配置,把机关党委副书记纳入“三定方案”中层职数,选优配强机关党务干部,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。

  

  突出点面相融。加大服务型机关党组织建设,围绕推动高质量绿色发展,充分发挥本单位职能,推动党建工作和业务工作相融互促,为机关党建工作“赋能”。深入推进机关内部“最多跑一次”改革,梳理优化机关内部办事流程,推行党费线上缴纳制度。

  

  唱响共建共治“大合唱”

  探索城市社会治理新路径

 

 

  

  优化顶层设计。深化街道管理体制改革,优化机构设置和职能配置,推动街道党工委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。加大对社区的支持力度,推动机关在职党员力量下沉,将机关在职党员编入67个临时党支部,灵活开展组团服务、主题服务、认领微心愿等活动,推动在职党员进社区服务群众常态化。

  

  加强条块协同。加快推进社区“大党委”制,开展驻区单位与社区“契约化”共建活动。建立健全兼职委员、联席会议等制度,发挥驻区单位资源力量,及时协调解决具体问题,推动驻区单位党建与社区党建深入融合。

  强化上下联动。健全县、街道、社区三级城市基层党建联动工作体系,将参与社区共建共治工作纳入机关单位年度党建考核。充分发挥党建引领作用,构建以社区党组织为领导核心,社区居委会、小区业委会、物业公司“多方联动”的居民自治格局。

  

  奏响改革发展“交响乐”

 展现机关党员先锋形象

 

  

  深化“全天候”党员工程。完善在职党员八小时内所在单位党组织教育管理、八小时外社区临时党支部教育管理的“双重管理”机制,推动机关在职党员“走在前、作表率”。全县2500余名机关在职党员进社区、亮身份,参与社区治理服务等工作。

  

  推行党员进社区积分管理制度。成立96345党员志愿服务总站,搭建“田园松阳志愿服务”平台,推行在职党员进社区积分制管理,要求每名在职党员每年至少完成60分的志愿服务积分。

  

  在大战大考中践初心担使命。疫情防控阻击战打响以来,全县2500名机关在职党员以临时党支部为方阵迅速集结,力军”。同时带动社区网格内800余名居民群众和100余名大学生志愿者踊跃参与,形成群防群控的强大合力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统