通知公告
您当前所在的位置: 首页 >> 通知公告
中共丽水市委直属机关工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020-03-04 11:36

  根据市委部署,2019430529日,市委第一巡察组对中共丽水市委直属机关工作委员会(以下简称“市委直属机关工委”)进行了巡察。2019628日,市委第一巡察组向市委直属机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:  

  市委直属机关工委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。市委直属机关工委以高度的政治责任感,充分认识巡察是发现问题的政治体检、整改是解决问题的政治担当,牢固树立巡察整改不落实,就是对党不忠诚的政治意识,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。7月1日,市委直属机关工委召开工委委员(扩大)会议,专题学习巡察反馈意见,研究整改措施,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措,确保整改到位、整改彻底。7月31日,市委直属机关工委召开市委巡察整改专题民主生活会。班子成员紧紧围绕市委巡察反馈的问题和意见建议,严肃开展批评和自我批评,主动认领责任,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确整改目标。二是加强组织领导,明确整改任务。市委巡察组反馈意见后,市委直属机关工委迅速成立由工委书记廖宝云任组长,班子成员施东胜、刘先林、雷徐东任副组长,各处室负责人为成员的巡察整改领导小组。建立“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。领导小组统筹研究解决整改中的各类问题,将巡察反馈的6个方面问题,梳理、细化为21个具体问题。对每一个具体问题,都明确了牵头领导、牵头单位、责任单位、整改时限。并在市委巡察组、市委巡察办的直接指导下,逐条逐项、反复研究,提出了有针对性、有操作性的整改措施,形成了《整改方案》,涉及4名责任领导、3个牵头处室、84条整改措施。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。在制定和落实整改方案的过程中,市委直属机关工委十分注重与市纪委监委机关、市委组织部、市委巡察办、市委巡察组的沟通汇报,重大问题主动请示,工作进展定期汇报。工委书记切实履行巡察整改工作第一责任人职责,其他班子成员坚持以上率下、以身作则,带头抓好问题整改。全委各处室认真对照整改方案要求,逐一建立台账、对账销号,确保事事有回音、件件有着落,推进问题全面整改。巡察整改期间,召开各类分析、落实会议12次。 

  目前止,《整改方案》确定的84条整改措施,已有77条完成落实;累计批评教育4人次,教育提醒8人次,书面检查2人次;新制定制度3项,修改完善制度11项;收回资金0.468万元。 

  一、关于“贯彻习近平总书记关于机关党建‘走在前,作表率’的重要指示精神不够到位”问题的整改 

  (一)强化主体责任意识。进一步强化“三个表率、一个模范”理念,坚持把全面从严治党要求贯穿到抓机关党建工作制度落实中,指导和督促机关党组织切实履行管党治党责任,推动党建工作任务高质量完成。激活机关党建工作活力,开展了党支部工作优秀案例征集,总结宣传推广好的做法,发挥典型示范带动作用。实施“机关党建质量提升工程”,编制《市直机关党务工作资料汇编》,健全完善《党员谈心谈话制度》、《党员教育管理制度》、《党员先锋指数考评制度》,提升市直机关党组织教育管理监督能力。 

  (二)强化工作谋划推动。重视对机关党建工作的谋划、部署、推动。组织召开了“市直机关党的工作会议”,开展工作交流,部署重点工作。坚持每月至少一次工委委员会议制度,组织推进工委会议决策事项和研究讨论专项工作,检查落实面上和月度重点工作完成情况。制定印发《工委领导分片联系及片组工作例会制度》,优化片组划分,工委领导和各处室负责人,按照分工到联系点参与活动,交流工作,推进工作创新。 

  (三)强化日常指导检查。认真落实基层党建工作责任制,印发《2019年度市直机关党建工作考核细则》,实施“清单化”百分考核,推动机关党建工作落实抓细。建立《党员信息管理系统日常检查情况登记表》,时时掌握各基层党支部党员数及发展党员、党员管理等情况,对发现问题的单位提醒限时整改落实。常态化督促市直单位抓好巡察反馈共性问题整改工作。 

  二、关于“落实新时代机关党建工作要求尚有欠缺”问题的整改 

  (一)开展专项整治行动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育“8+1”专项整治行动,召开党员教育管理工作专题分析会,对离退休党员、挂靠党员、高校毕业学生党员等管理情况和预备党员逾期未转正问题,开展调查摸底,提出党员失联预警和防止的管理措施。召开“超大支部”整治专题会议,对存在“超大支部”的6个单位党组织作出全面整改部署,限时完成整治工作。 

  (二)丰富党员活动载体。开展市直机关“过政治生日,牢记初心使命”主题党日活动,组织市直机关党员找差距、写心得、谈感悟,深化弘扬践行“浙西南革命精神”。开展市直单位党员活动室及党建文化园地建设提升情况调查,加强督查指导,推动有条件的单位党组织建设规范化党员活动阵地。加强部门联动,参与制定《丽水市党群服务中心的方案》,解决机关党员无活动场所、载体不丰富、吸引力不够等问题。 

  三、关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神还有差距”问题的整改 

  (一)加强政治思想建设。深入学习《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话》,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强和改进工委中心组学习,修订完善《市委直属机关工委理论学习中心组学习制度》,坚持每月至少1次的理论学习中心组学习,全年集中学习15次;充分利用“学习强国”等开展学习,组织《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题考试》,将学习情况作为党员评优评先的重要依据。  

  (二)重视党务干部培训。“党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”作为党务干部培训内容,举办2期市直单位在职党支部书记培训班,举办市直单位“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班,开展市直离退休党支部书记培训,积极组织各系统、行业支部书记培训,实现培训全覆盖;集中组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨机关党建知识大赶考活动,把及时跟进学习“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”等纳入年度机关党建述职评议考核和巡察巡查内容,推动上级决策部署在市直机关党组织的贯彻落实。 

  (三)深化党建理论研究。加强市机关党建研究会组织建设,制定印发《2019年丽水市机关党建研究会调研课题及研究重点》,召开机关党建重点课题研究推进会,建立5个重点课题专班,组织市直单位机关党委、各县(市、区)委直属机关工委开展课题调研,形成课题(调研)报告126篇。积极推进研究成果转化,组织开展机关党建优秀论文评审工作,汇编了《丽水市机关党建研究论文选》,实现以党建促发展。 

  四、关于“落实意识形态责任制不够到位”问题的整改 

  (一)健全完善工作机制。召开工委委员会议,专题研究工委意识形态工作领导职责分工,层层签订《意识形态工作责任书》;制定《市委直属机关工委意识形态工作责任清单》,将落实意识形态工作“一岗双责”列入工委年度工作重要内容、领导班子年度述职述廉和民主生活会的报告内容。落实意识形态研究例会制度,加强意识形态管控。 

  (二)加强宣传阵地建设。用好管好各类自媒体等平台,在丽水机关党建网、丽水机关党建微信公众号开设“习近平系列重要讲话数据库”、“网络大讲堂”等专栏,宣传重要党建言论,报道党建工作先进经验,传播主流声音。目前止,已推送意识形态类新闻信息80多条。举办2019年机关党建调研和信息工作培训班,围绕突发事件应急管理与网络舆情分析与应对、新媒体信息编写技巧等方面对机关党务干部进行专题培训,进一步提高市直机关党组织维护网络意识形态的措施和能力。 

  五、关于“抓基层党组织建设不够有力”问题的整改 

  (一)认真整改未按期换届问题。认真落实《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》关于党组织任期和换届的要求,开展专项整治工作,召开“未按期换届”专题整改工作会议,对“未按期换届”整改工作进行部署推动,目前止,7个整改单位已全部完成换届;制定《基层党组织按期换届情况统计表》,部署市直单位党组织全面建立换届选举工作台账和督促提醒制度,进一步掌握了换届时间、提醒时间,委员会组成人员及届中调整情况;把按期换届情况纳入机关党建考核内容,作为“两优一先”等党内各类先进优秀评选重要依据。 

  (二)加强基层党组织分类指导。建立以机关党建为主体,统筹推进市直机关其他领域党建工作体系,指导卫生、院校、两新以及离退休等领域行业主管单位积极开展系统、行业党组织书记培训,提高了党组织书记专业化素养和履职能力;开展市直两新组织“互查互学互比”活动,推进市直“两新组织”党组织全面提升全面进步;在市老年大学建立临时党组织,通过集中学、上门送学等方式开展政治学习,加强离退休党员教育管理监督。 

  (三)完善党建带群建工作机制。认真贯彻落实《丽水市高质量推进新时代党建带群建工作任务清单》,结合机构改革,加强市直机关党建带群建工作指导督促,理顺市直机关工会、团委、妇联组织网络,及时建立健全机关群团组织。开展“丽水市心理健康科普进机关活动”,普及心理健康知识,帮助机关干部提升自我心理保健能力;举办“市直机关文化体育周”,开展“体育趣味运动类比赛”、“才艺类比赛展演”、“书画摄影比赛展览”、“优秀文化进机关系列讲座”等,丰富机关干部职工业余文化生活。 

  六、关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改 

  (一)健全民主生活会制度。修订《市委直属机关工委党员领导干部民主生活会制度》,调整完善了民主生活会的基本内容、组织实施、督促指导和责任追究并严格执行,着力提高民主生活会质量。在巡察整改专题民主生活会前,工委班子成员先后召开16场座谈会听取意见,回收整理意见建议13条。民主生活会体现整风精神,开展批评和自我批评坚持实事求是,做到红红脸出出汗,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

  (二)严格落实党内生活制度。修订完善《市委直属机关工委机关支部组织生活会制度》,工委领导班子成员严格按照规定,以普通党员身份参加支部组织生活和各项活动。组织召开“警示教育活动”专题组织生活会,严格按照各项环节要求,做到准备充分、程序规范、严肃认真,取得了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。 

  七、关于“干部选任和日常管理不够严格”问题的整改 

  (一)认真学习提高认识。高度重视干部选拔任用工作,在选人用人上积极营造良好的政治生态,为工委干部成长进步创造良好条件。在自学的基础上,组织全体干部职工专题学习《党政领导干部选拔任用条例》,组织人事干部参加全市干部人事档案业务培训,切实把握干部选拔任用工作的严肃性、规范性和程序性。 

  (二)完善选拔任用机制。对干部选拔任用相关问题进行了责任倒查;开展干部人事档案“回头看”,对个别干部档案缺失的材料已按照规范要求补齐完善。举一反三,从制度和程序上完善干部人事档案。 

  (三)加强干部队伍建设。进一步加大干部培训工作力度、加强日常考核管理,提高干部综合素质和能力水平。完善和落实民主集中制各项制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合,落实领导班子成员工作分工,切实抓好分管范围的工作,形成团结协作的良好氛围。修订《市委直属机关工委谈心谈话制度》,规范谈话对象、内容、频次及记录,特别是重大事项和思想情况随时谈话。工委班子成员加强对干部职工思想教育和心理疏导,清除隔阂,增加共识,不断增强干部队伍的凝聚力和战斗力。 

  .关于“形式主义问题仍有发生”问题的整改 

  (一)规范精简机关办文办会。坚持举一反三,严格按照《党政机关公文处理工作条例》和《市委办关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的三十条措施的通知》要求,修订《市委直属机关工委公文管理制度》,调整完善收发文程序、要求,规范精简文件材料印发。严控各类会议数量,推进了工委机关办文办会工作科学化、制度化、规范化水平。 

  (二)切实改进调查研究方式。建立《市委直属机关工委领导联系市、县机关党建工作制度》,制定《2019年工委机关调研课题安排及责任分工》,建立5个调研组,开展机关党建专题调研。工委班子成员深入28个直属机关党委、直属党支部(总支)开展理论宣讲、督查调研,发放调查问卷300多份,收集意见建议29条,形成调研报告6篇。  

  九、关于“使用培训经费不够规范”问题的整改 

  (一)提升业务水平。组织干部职工专题学习会议培训经费使用有关规定;组织财务人员学习财经纪律和中央八项规定精神;选派财务工作人员参加政府会计、工会财务经审等业务培训,做到及时掌握、严格执行。 

  (二)加强审批管理。修订完善《市委直属机关工委财务管理制度》,规范各项支出的预算、经办、审核、审批环节,明确各类财务支出的报销资料及报销时限,严格审核审批程序。调整行政经费、党费会计和出纳岗位人员,对新任人员进行谈话提醒,严肃财经纪律。立行立改,及时整改经费使用不规范相关问题。 

  十、关于“推进党性法纪教育不够深入”问题的整改 

  (一)推进清廉机关建设。制定《关于市直机关推进“建设清廉机关、创建模范机关活动”的实施方案》,开展经常性党章党纪、党的优良传统和警示教育。开展“清廉文化进机关”活动,组织24位专家学者成立“清廉文化讲师团”,到市直各单位举办专题讲座,进一步增强机关党员干部廉政意识,在清廉丽水建设中起带头示范作用。 

  (二)深入开展正风肃纪。加强机关纪委工作人员学习教育培训,提高机关党组织监督执纪能力。联合市委直属机关纪检监察工委开展常态化正风肃纪检查,推动党风政风持续好转。 

  十一、关于“落实主体责任不够到位”的问题 

  (一)健全责任传导机制。调整完善《市委直属机关工委2019年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,梳理形成了工委书记负总责、班子成员一岗双责、处室负责人具体负责、机关纪委监督问责、全体人员参与的党风廉政建设体系,使主体责任细化量化具体化。 

  (二)规范专题例会制度。召开党风廉政建设工作例会,工委班子成员汇报履行“一岗双责”情况,各处室负责人汇报巡察整改落实情况,全体干部职工深入排查出处室及个人岗位廉政风险22个,并制定了整改措施,并按规定做好会议记录及公开等各项工作。 

  (三)常态化监督检查。针对重点岗位、重点领域和重点环节,形成明确责任分解、开展监督检查、严厉倒查追责等完整链条。常态化开展责任落实情况督促检查,推进风险防控和主体责任落地落实。 

  十二、关于“风险防控存在薄弱环节”问题的整改 

  (一)健全内部控制体系。健全工委内控建设工作领导小组,下设财务和资产管理小组、内控监督小组和物资采购小组,对工委内部控制组织架构和各业务岗位进行设置,明确各处室职责权限及相关岗位职责,形成内部控制决策机构、执行机构和监督机构,确保内部控制体系得以有效运行;修订完善《预算管理》、《收支管理》、《政府采购管理》、《资产管理》、《合同管理》等5项制度,提高机关内控管理制度化科学化水平。 

  (二)加强日常管理监督。严格执行中央、省委、市委关于党费管理工作要求,健全完善党费管理使用制度,严格党费专户日常管理,严格履行审批手续,精细合理使用党费。举办市直机关党费业务培训班,开展专项监督检查,进一步规范市直机关党费管理工作。制定《市委直属机关工委干部职工慰问制度》,明确慰问范围及标准、慰问方式、经费列支渠道和审批流程。落实固定资产使用、登记要求,完善并长期坚持规范管理和记录,组织开展机关固定资产全面盘查清点登记。 

  下一步,市委直属机关工委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续认真落实市委巡察组要求,以永远在路上的坚定和执着,切实抓好整改落实,真正把巡察整改成果运用到推动机关党建工作持续健康发展上来。一是继续抓好责任落实。把抓好巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的自觉行动,带头落实主体责任,对市委巡察反馈的每个问题,继续抓好组织领导、统筹谋划、督查推进;工委书记承担“第一责任人”责任,靠前指挥,亲自抓总;工委班子成员认真履行“一岗双责”;工委委员会议经常听取巡察整改情况汇报,加强督促和协调,以坚强有力的举措,层层压实主体责任,确保巡察整改工作不折不扣落实到位。二是继续深化问题整治。继续按照《整改方案》制定的任务书、路线图、时间表,坚持目标不变、标准不降、力度不减,落实好各项整改措施。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办、销号;对需要长期坚持的,明确责任处室、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。牢牢抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,坚决防止同类问题再次发生。三是继续加强成果运用。重点围绕“三个表率、一个模范”构建工作“组合拳”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实党风廉政建设“两个责任”,完善内部控制制度体系建设,加强干部日常管理监督,积极践行监督执纪“四种形态”,加强机关党建标准化、规范化建设,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,把市委直属机关工委建成市委放心、群众满意的模范机关,在奋力开辟高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念时代答卷中走在前、作表率。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-2091775(工作时间);单位地址:丽水市行政中心11楼,邮编:323000;电子邮箱:2091782@163.com。 

    

    

    

                   中共丽水市委直属机关工作委员会 

                            2019年927 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统